В Алжире избрали нового президента. Страна вновь взорвалась протестами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страну возглавил Абдельмаджид Теббоун.

В Алжире в четверг, 12 декабря, состоялись выборы президента. Избирательная комиссия объявила победителем бывшего премьер-министра страны, 74-летнего Абдельмаджида Теббоуна, сообщает Associated Press.

Политик получил более 58% голосов. В 2017 году Теббоун занимал пост премьер-министра при экс-президенте Абдельазизе Бутефлике, который в апреле ушел в отставку.

По информации комиссии, явка на выборах составила 40%. Оппозиция страны не согласна с результатами выборов и объявила бойкот всем кандидатам. На улицы города вышли сотни протестующих. Следует заметить, что демонстранты начали выходить на пикеты еще в день голосования. Таким образом они хотели показать, что не признают этих выборов.

Напомним, массовые акции в Алжире начались, когда президент страны Абдель-Азиз Бутефлика 1 апреля решил уйти в отставку до окончания своего президентского срока – 28 апреля. Он занимает пост главы государства с 1999 года и страдает от серьезных проблем со здоровьем. В 2013 году перенес инсульт.

Ранее 82-летний Президент Алжира Бутефлика объявил об отказе от планов по выдвижению на пятый президентский срок. К тому же он сообщил о решении перенести на более поздний срок проведения выборов, которые изначально были запланированы на 18 апреля 2019 года.

Через неделю временным в о президента был назначен Абделькадер Бенсалах. Впрочем, протесты в стране не прекратились - митингующие требовали устранения правящей верхушки страны и бизнесменов, которые десятилетиями правили страной. На посту новоизбранный временный президент будет находиться в течение следующих 90 дней. За это время, согласно конституции, должен быть избран новый лидер.

Сначала датой внеочередных выборов президента назначили 4 июля. Впрочем, Конституционный совет Алжира отменил их, обосновав такое решение отказом в регистрации двух кандидатов, которые подали документы для участия в выборах. В совете не уточнили причин отказа в регистрации кандидатов. Таким образом, выборы перенесли на 12 декабря.

Видео Алжирцы массово празднуют досрочное увольнение президента Бутафлики

Политику - 82 года, он правил в стране последние два десятилетия и планировал идти еще на 5 срок. Мужчину даже не испугали проблемы со здоровьем, он уже перенес инсульт и мало появлялся на публике. Решение продлить президентский срок изрядно возмутило часть алжирцев. Несколько недель подряд люди выходили на улицы и только сейчас дожали Бутафлику.  

Алжирцы массово празднуют досрочное увольнение президента Бутафлики

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции