В американских штатах с вирусом Зика не будут брать кров у доноров

В американских штатах с вирусом Зика не будут брать кров у доноров

Фото: Reuters

Человеку, уже зараженному вирусом Зика, запрещается становиться донором.

Донорская кровь не может больше собираться из регионов США, в которых были случаи заболевания вирусом Зика, говорится в новых рекомендациях американского управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами.

Человеку, уже зараженному вирусом Зика, запрещается становиться донором.

Если человек столкнулся с риском заражения вирусом, он не сможет сдавать кровь в течение как минимум четырех недель. Банкам крови разрешили продолжать собирать тромбоциты и плазму крови, однако они должны быть обработаны с помощью технологии уничтожения патогена, одобренной ведомством.

Напомним, 25 января Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус Зика распространится на все страны Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили. Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, он очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем.

Вирус Зика переносят комары, а у людей он вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика или болезнь Зика, которое с 1950-х годов встречается в районах экваториального пояса в Африке и Азии. В 2014 году вирус распространился на восток через Тихий океан и достиг Южной Америки, Центральной Америки, Карибских стран и пока считается пандемией.

Сообщают, что заболевание похоже на легкую форму лихорадки денге. Среди главных его симптомов - лихорадка, головная боль, конъюнктивит, боль в суставах, мышцах и сыпь.

Наиболее опасным вирус является для беременных женщин, поскольку считается, что вызывает дефекты мозга в нарождённого малыша. В ВОЗ отметили, что вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. Вакцины для профилактики или лечения вируса не существует.

Но ученые заявили, что вакцина может быть готова к концу этого года. Сейчас ее тестируют на животных.

Сама болезнь вызывает небольшое повышение температуры и сыпь.

Следует заметить, что вирус Зика быстро распространился за пределы Америки. Он проник также в несколько стран Европы, кроме Германии, это - Швейцария, Дания,Швеция, Великобритания, Португалия и Нидерланды.

Кроме того, в Китае был госпитализирован 34-летний больной, который подхватил вирус в

Венесуэле. Однако, за несколько недель больного выписали после подтверждения полного выздоровления.

Следует заметить, что Минздрав Украины предупредил, что в стране нет комаров-переносчиков вируса Зика.

В России зафиксирован первый случай лихорадки Зика

В России зафиксирован первый случай лихорадки Зика

Похожие темы:

Следующая публикация