В Анкаре пригрозили ЕС открыть границы для сирийских беженцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Франция и Германия решили не приостановить поставки оружия в Турцию, в ЕС обеспокоены военной операцией.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что приостановка поставок оружия из других стран "лишь укрепит страну" и если официальная Анкара будет недовольна позицией ЕС относительно военной операции на севере Сирии, то откроет границы и позволит беженцам, которые находятся в Турции, попасть в Европу.

Об этом он сказал в комментарии DW.

"Независимо от чьих-либо действий, будь то эмбарго на поставки оружия или что-то другое, мы только станем сильнее. Пятнадцать лет назад мы производили только 20 процентов необходимых нам товаров. Сейчас мы производим более 70 процентов", - заявил Чавушоглу незадолго до того, как Германия и Франция объявили о прекращении экспорта вооружений в Турцию.

Чавушоглу также отметил, что даже если союзники Турции поддержат представителей сил самообороны сирийских курдов (YPG), которых правительство в Анкаре считают террористической организацией, турецкая власть "не отступит в этой борьбе". Чавушоглу отметил, что это "жизненно важный вопрос, вопрос национальной безопасности и выживания" для Турции.

Кроме того, Чавушоглу не исключил, что официальная Анкара, будучи недовольным позицией ЕС относительно военной операции на севере Сирии, действительно откроет границы и позволит беженцам, которые находятся в Турции, попасть в Европу. "Приоритет - сохранить в безопасности то место, куда беженцы хотят попасть", - заявил Чавушоглу, говоря про европейские страны. "Пока что турецкое государство потратила более 40 миллиардов долларов, а ЕС не предоставил нам необходимую поддержку. В любом случае сирийцы хотят попасть в Европу", - отметил глава турецкого МИД.

По его словам, возможность открытия границ для беженцев - "не угроза и не блеф", а "просто ответ на позицию Евросоюза".

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Ранее Турция объявила о финальный этап подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов".

ТСН.uа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции