В Анталии стремительно исчезает один из самых популярных среди туристов пляжей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За текущий год он потерял целый гектар своей площади.

Пляж Коньяалты в северной части курортного турецкого города Анталия быстро уменьшается и может вообще исчезнуть. Об этом предупреждают местные ученые, которые исследуют процессы, связанные с прибрежной территорией.

По данным турецких СМИ, лишь в течение 2019 года пляж потерял 10 тысяч квадратных метров своей площади. Причинами этого геотехники университета Акдениз называют эрозию. "Из-за активной промышленной деятельности исчез почти гектар пляжной зоны, а береговая линия отступила примерно на 19 метров, тогда как с 1934 по 2016 год она сократилась на 50 метров", - пишет газета Daily Sabah.

Ученые связывают стремительные темпы эрозии с разработками каменоломен и песчаных карьеров неподалеку от пляжа. Из-за этого естественный режим формирования побережья изменился, а дополнительное негативное влияние на пляж оказывает проект по созданию зоны отдыха Богачай, которая имеет искусственный водоем вдоль побережья. Туда река Богачай выносила песок и гальку, поэтому из-за чрезмерной концентрации минералов этот водоем зацвел.

Университетские исследователи прогнозируют, что береговая эрозия на Коньяалты приведет к "драматическим последствиям через несколько лет, если не будут приняты меры предосторожности". Среди таких – снижение туристической нагрузки на берег. В то же время такое решение проблемы нанесет ущерб экономике Анталии, ведь общественный пляж протяженностью 7,5 км является очень популярным среди туристов.

Ранее сообщалось, что мэр Анталии Мухиттин Бечек выступил за введение налога для туристов на курорте, анализируя опыт других стран. "Анталию ежегодно посещают 14 миллионов туристов, что осуществляют 100 миллионов ночевок. Нам необходимо ввести туристический налог по примеру многих городов Европы, это поможет поддерживать городскую инфраструктуру", – пояснили в городском управлении.

Видео Турецкой Анталией прокатилось по меньшей мере пять торнадо

Погибли два человека, среди них 13-летняя девочка. Еще 12 - травмированы. В украинском МИД говорят, наших соотечественников среди жертв и пострадавших нет, однако от поездок в Анталии лучше пока воздержаться.

Турецкой Анталией прокатилось по меньшей мере пять торнадо

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции