Пациентка переболела коронавирусом, а после выписки почувствовала головную боль и нарушение чувствительности.
В Аргентине в субботу, 19 июня, официально зарегистрировали первый случай мукормикоза, известного как "черная плесень".
Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения страны.
Отмечается, что заболевание обнаружили у 47-летней пациентки из города Формоса, которая болела COVID-19. Женщина также страдает от высого кровяного давления и сахарного диабета II типа.
11 мая у инфицированной появились симптомы коронавируса, ее изолировали. После выписки у больной появилась головная боль и нарушение чувствительности и 9 июня пациентку госпитализировали. Микробиологическая диагностика выявила "ценоцитарные гифы, совместимые с мукоральными".
"Немедленно было начато специфическое противогрибковое лечение и хирургическую очистку пораженного участка, и 12 июня диагноз мукормикоз был подтвержден", — говорится в сообщении. Больная продолжает получать медицинскую помощь.
Еще один случай мукормикоза подозревают у жительницы провинции Буэнос-Айрес, которая умерла от осложнений COVID-19.
Как сообщалось, в Индии число больных мукормикозом ( "черной плесенью") возросло до 31 216 случаев. Количество летальных случаев от грибкового заболевания — 2109 человек.
Мукоромикоз — это редкое заболевание, признаками которого являются некротические поражения в носу и на небе, вызывающих боль и лихорадку. Кроме того, возможны симптомы со стороны центральной нервной системы, пациенты жалуются на набухание и боль в глазах. Он смертельно опасен для больных диабетом, ВИЧ/СПИДом и раком.