В Австралии всплеск смертельных нападений акул на людей: виновным может быть глобальное потепление

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Австралии всплеск смертельных нападений акул на людей: виновным может быть глобальное потепление

Такой уровень летальности не фиксировали уже более 80 лет.

В этом году в Австралии в результате нападения акул погибли семь человек — больше всего за последние 86 лет. Причина такого всплеска может крыться в изменениях климата.

Об этом пишет CNN.

Для сравнения, в 2019 году в Австралии при таких условиях не погиб ни один человек. До этого в год фиксировали одну-две смерти. По словам представителя Австралийского общества охраны природы, в последний раз семь человек в год погибало из-за акул в 1934 году, а самый высокий годовой показатель за всю историю наблюдений датируется 1929, когда погибли девять человек.

И дело не в том, что в Австралии возросло количество нападений — в этом году был 21 инцидент с хищниками, что соответствует показателям прошлых лет. Разница в уровне летальности.

Есть несколько возможных объяснений. Некоторые эксперты отмечают, что годовые цифры всегда колеблются, и это может быть просто неудачей. Но есть еще один возможный виновник: климатический кризис.

Поскольку океаны нагреваются, целые экосистемы разрушаются и вынуждены адаптироваться к новым. Рыбы мигрируют туда, где никогда не были. "Нет сомнений, что акулы просто реагируют на то, где находится рыба-приманка", — говорят исследователи. Кроме этого, меняются холодные и теплые течения, что также может повлиять на поведение хищников.

В то же время, кроме изменений климата, могут быть и другие факторы. Главный из них — удача. Выживет ли человек зависит от места укуса акулы, а также оперативности медиков. Также, возможно, австралийцы проводили больше времени в воде из-за перехода на удаленную работу или жару на континенте.

Чтобы определить, является ли всплеск летальных нападений закономерностью, нужны данные за несколько лет.

Напомним, в мире стремительно возросло количество стихийных бедствий. Чаще всего в мире сейчас люди страдают от штормов, землетрясений и наводнений.

В Австралии 2-метровая акула вплотную приблизилась к серферу

В Австралии 2-метровая акула вплотную приблизилась к серферу
Следующая публикация