В Австрии договорились о формировании коалиции: канцлером снова станет Курц

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выборы состоялись еще в конце сентября.

В Австрии консервативная "Австрийская народная партия" (АНП) и партия "Зеленых" вечером в среду, 1 января, договорились о формировании коалиции после почти трех месяцев переговоров.

Об этом пишет Deutsche Welle.

"Нам удалось совместить лучшее из обоих миров ... Возможно, защищать климат и границы", - заявил лидер АНП Себастьян Курц, который вновь станет канцлером. В свою очередь, лидер "Зеленых" Вернер Коглер, который займет должность вице-канцлера, заявил, что двум партиям удалось "построить мосты", чтобы сформировать правительство для "будущего Австрии".

Оба руководителя партий также заявили, что они планируют изменить налоговую систему, чтобы снизить нагрузки на австрийцев, что было ключевым обещанием АНП на выборах. В то же время, согласно планам "Зеленых", будут введены более высокие эконалоги. Коглер также подчеркнул, что свобода информации и борьба с бедностью среди детей, стариков и женщин также будут приоритетом для нового правительства. Более подробно коалиционная программа будет представлена 2 января.

Партия" Зеленых" впервые вошла в правительственную коалицию. На парламентских выборах, победителем которых стала АНП с 37% голосов, ее поддержали 14% избирателей. Предыдущее австрийское правительство распалось из-за скандального видео с бывшим вице-канцлером Австрии, экс-главой АПС Хайнцом-Кристианом Штрахе. На обнародованном немецкими изданиями видео было зафиксировано, как в 2017 году на вилле на острове Ибица он обсуждал возможность приобретения неизвестной женщиной влиятельного австрийского издания Kronen Zeitung. Эта встреча, очевидно, была организована как ловушка для Штрахе, который возглавлял АПС в течение 14 лет. После этого скандала в стране были назначены новые выборы. Впоследствии Штрахе исключили из рядов АПС.

Видео Австрийское правительство уходит в отставку из-за скандала с россиянами

Парламент выразил вотум недоверия всем министрам и канцлеру Себастьяну Курцу. Вице-канцлера и лидера коалиционной партии "Свобода" Хайнца-Кристиана Штрахе поймали на сговоре с русскими. А все - из обнародованого в немецких изданиях видео со скрытых камер. На кадрах, снятых на курорте Ибицы еще в 2017-м, праворадикал Штрахе якобы беседует с племянницей российского олигарха. Политик предлагает ей выгодные государственные контракты.  

Австрийское правительство уходит в отставку из-за скандала с россиянами

Выбор редакции