В Австрии на выборах, вызванных скандалом с российской богачкой, победила партия экс-канцлера Курца

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вопрос создания коалиции остается пока открытым.

На внеочередных парламентских выборах в Австрии победу одержала консервативная Австрийская народная партия, лидером которой - бывший канцлер страны Себастьян Курц. Эта политсила, по предварительным данным, набрала больше 38% голосов, поэтому вопрос о создании коалиции пока что открытый.

На предыдущих выборах 2017 года партия Курца набрала 31% голосов. Об этом передает "Радио Свобода".

Левоцентристская Социал-демократическая партия Австрии сейчас набирает 21,5% (теряя больше 5%), ультраправая популистская Партия свободы Австрии получит больше 17% (и подвергается заметной потере с 26% два года назад). В парламент также возвращается партия "Зеленых" с больше 12% (до предыдущего состава не прошла, не набрав минимальных для этого 4%). Свыше 7% будет иметь либеральная партия "Неос". Эти результаты могут измениться на процент или два после учета голосов, отданных по почте.

"Почти онемел", - так Курц прокомментировал своим поклонникам первые результаты выборов. Теперь ему нужны проводить коалиционные переговоры - ради создания нового правительства.

О своих требованиях к победителю для возможного формирования коалиции уже заявил лидер партии "Зеленых" Вернер Коглер: по его словам, для вступления его партии в коалицию будет необходима "радикальная смена" политики Народной партии по сравнению с той, которой она придерживалась во главе своего предыдущего коалиционного правительства с Партией свободы.

Напомним, к досрочным парламентским выборам в Австрии привел скандал вокруг видео с Ибицы. Так, решение о проведении в Австрии досрочных парламентских выборов было принято после скандала, в результате которого экс-канцлер Курц объявил о распаде коалиции между его АНП и правопопулистской АПС.

В середине мая немецкие СМИ опубликовали видеозапись скрытой камеры, сделанной во время разговора бывшего вице-канцлера Австрии, тогдашнего лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе, экс-главы парламентской фракции АПС Иоганна Гуденуса и неизвестной женщины на вилле на Ибице в июле 2017 года. На видео Штрахе обещает своей собеседнице государственные заказы в обмен на поддержку на выборах со стороны издания Kronen Zeitung. Женщина, которая представилась "племянницей российского олигарха", якобы планировала купить эту газету. Из-за скандала Штрахе подал в отставку, а Курц выступил за проведение досрочных выборов. Кроме того, он обвинил АПС в подрыве политической репутации Австрии. В конце мая в Австрии заработало переходное правительство, а антикоррупционная прокуратура начала расследование в отношении политиков из-за скандального видео.

Видео Австрийское правительство уходит в отставку из-за скандала с россиянами

Парламент выразил вотум недоверия всем министрам и канцлеру Себастьяну Курцу. Вице-канцлера и лидера коалиционной партии "Свобода" Хайнца-Кристиана Штрахе поймали на сговоре с русскими. А все - из обнародованого в немецких изданиях видео со скрытых камер. На кадрах, снятых на курорте Ибицы еще в 2017-м, праворадикал Штрахе якобы беседует с племянницей российского олигарха. Политик предлагает ей выгодные государственные контракты.  

Австрийское правительство уходит в отставку из-за скандала с россиянами

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции