В Австрии проходят парламентские выборы. Все из-за скандала с российской богачкой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главным фаворитом является Австрийская народная партия во главе с бывшим канцлером Себастианом Курцом.

В Австрии в воскресенье, 29 сентября, открылись избирательные участки для голосования на досрочных парламентских выборах. Согласно опросам, главным фаворитом является консервативная Австрийская народная партия (АНП) во главе с бывшим канцлером страны Себастианом Курцем.

Эта политсила, по данным социологов, может набрать около 34 процентов голосов, сообщает агентство новостей dpa.

Зато Социал-демократической партии предрекают худший результат в истории. За нее готовы проголосовать примерно 22 процента избирателей. На предыдущих выборах социал-демократы получили 26,8 процента, что стало худшим показателем.

Впрочем, по данным исследовательского института SORA, результат партии на выборах может оказаться лучшим за прогнозируемый, поскольку в районах с высочайшей поддержкой этой политсилы много избирателей выразили намерение голосовать по почте. В институте считают это показателем "мобилизации сторонников".

Партия Зеленых, которая провалилась на предыдущих выборах два года назад и не преодолела 4 - процентный барьер, на этот раз может получить около 13 процентов.

Социологи осторожны в прогнозах относительно возможного результата правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС). По последним опросам, партия, которая в 2017 получила 26 процентов, имела поддержку 20 процентов избирателей. Однако новые обвинения, выдвинутые против бывшего лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе, затрудняют прогнозы относительно поведения сторонников партии.

В целом в Австрии право принять участие в голосовании имеют 6,4 миллиона граждан. Многие избирательные участки открываются в семь часов утра и закрываются в 17 часов.

Скандал вокруг видео с Ибицы привел к досрочным парламентским выборам в Австрии. Так, решение о проведении в Австрии досрочных парламентских выборов было принято после скандала, в результате которого экс-канцлер Курц объявил о распаде коалиции между его АНП и правопопулистской АПС.

В середине мая немецкие СМИ опубликовали видеозапись скрытой камеры, сделанный во время разговора бывшего вице-канцлера Австрии, тогдашнего лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе, экс-главы парламентской фракции АПС Иоганна Гуденуса и неизвестной женщины на вилле на Ибице в июле 2017 года. На видео Штрахе обещает своей собеседницы государственные заказы в обмен на поддержку на выборах со стороны издания Kronen Zeitung. Женщина, которая представилась "племянницей российского олигарха", якобы планировала купить эту газету. И-за скандала Штрахе подал в отставку, а Курц выступил за проведение досрочных выборов. Кроме того, он обвинил АПС в подрыве политической репутации Австрии. В конце мая в Австрии заработал переходное правительство, а антикоррупционная прокуратура начала расследование в отношении политиков из скандального видео.

Видео Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с российской богачкой

Произошло это после публикации видео, на котором он обсуждает с женщиной поддержку его партии на парламентских выборах 2017 года в обмен на выгодные государственные контракты. Тогда его политсила заняла третье место. Собеседница Хайнца-Кристиана Штрахе - Алена Макарова - племянница олигарха из окружения Путина. Сам политик обвинил в слежке за ним иностранные спецслужбы, однако никаких доказательств не представил.  

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с российской богачкой

Выбор редакции