В Австрии вице-канцлера уличили в попытке договориться с россиянами о денежной поддержке перед выборами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновник разговор не отрицает, но говорит, что все были навеселе.

Вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе, вероятно, обещал "богатой россиянке" получение соглашений от австрийского правительства в обмен на финансовую поддержку на выборах 2017 года.

О наличии видеозаписи разговора между Штрахе и россиянкой в пятницу, 17 мая, сообщили немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel, журналисты которых ознакомлены с тайно записанным видео, и привели его отрывки на своих сайтах.

Как сообщают издания, на видео видно, как Штрахе и другой политик с FPÖ Иоганн Гуденус, который сейчас возглавляет фракцию FPÖ в австрийском парламенте, в июле 2017 году на вилле на греческом острове Ибица обсуждают возможность передачи активов влиятельного австрийского издания Kronen Zeitung женщине, с которой ведется разговор. Журналисты Spiegel предполагают, что могло идти о провокации.

Штрахе будто заявил, что смена собственника одного из самых популярных изданий Австрии и поддержка его партии перед выборами могла бы сыграть на пользу FPÖ. Он предположил, что FPÖ благодаря этому могла бы получить не 27, а 34 процента голосов избирателей. В ответ на предложение Штрахе предложил после победы на выборах предоставления государственных заказов строительным компаниям, которые должны быть основаны собеседницей Штрахе из России.

Как сообщает Spiegel, россиянка на видео выдавала себя "племянницей одного российского олигарха" и заявляла, что намерена инвестировать в Австрии четверть миллиарда евро. При этом она неоднократно подчеркивала во время разговора, что речь идет о незаконных средствах.

Сугубо частная встреча?

Впрочем, отмечают немецкие журналисты, несмотря на такие заявления, и Штрахе, и Гуденус продолжили разговор с россиянкой относительно возможностей инвестирования в Австрии. Штрахе подтвердил в письменном комментарии изданию Spiegel факт разговора, но заявил, что это была "сугубо частная" встреча "в раскрепощенной атмосфере навеселе".

"На соответствующих требованиях законодательства и необходимости соблюдения австрийского законодательства я неоднократно подчеркивал во время этого разговора", - прокомментировал Штрахе. "Кстати, - добавил он, - кроме того, что во время разговора употреблялось много алкоголя, еще и имел место языковой барьер".

Парламентские выборы состоялись в Австрии в октябре 2017 года.

Видео Австрийку, которая призывала Путина ввести войска, посадили на 14 лет

42-летнюю Монику Унгер признали виновной в государственной измене. Созданная ею так называемая "Конфедерация Австрии" провозгласила "нелегитимной" действующее австрийское государство и его законы. Членам организации запрещалось платить налоги государству. Ну а сама Унгер пыталась "наказать" австрийской армии свергнуть правительство, а также просила военной помощи у главы Кремля.

Австрийку, которая призывала Путина ввести войска, посадили на 14 лет

 

Выбор редакции