Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Азербайджане завершили подготовку к первым внеочередным парламентским выборам

Парламент здесь не для того, чтобы что-то решать - для этого здесь есть президент.

Выборы без агрессивной кампании, высоким конкурсом на каждое место и обещаниями экономических реформ – так происходят в Азербайджане внеочередные парламентские выборы, говорится в ТСН.19.30.

В Баку живет минимум каждый третий житель страны. Здесь отличные дороги, небоскребы и даже в воздухе пахнет нефтью – главным источником благополучия в стране. Уже в это воскресенье в Азербайджане впервые состоятся внеочередные парламентские выборы. Но предвыборная компания, если сравнивать с Украиной, здесь проходит почти в режиме тишины - ни билбордов по городу, ни агрессивной рекламы по телевизору, кандидаты общаются со своими избирателями лично, или через социальные сети.

Парламент здесь не для того, чтобы что-то решать - для этого здесь есть президент. В Азербайджане все всегда решает человек с фамилией Алиев. Ильхам Алиев на посту уже четвертый срок подряд и он сын предыдущего президента. Депутаты же занимаются исключительно законотворчеством. Народное собрание Азербайджана сейчас насчитывает 125 вакантных мест для будущих депутатов.

О судьбе влияния парламента здесь свидетельствует даже размер его здания. Оно значительно меньше других властных сооружений. Фонтан и памятник, конечно же, Алиеву, пустые коридоры и зал. Последнее заседание пятого созыва здесь произошло 2 декабря 2019 года.

Официальная версия выборов, которые происходят на 9 месяцев раньше срока - стране нужны новые реформы, новые лица, а времени ждать нет. На самом же деле, это компромисс - осенью в Азербайджане были акции протеста и чтобы уменьшить напряжение президент предложил парламенту самораспуститься. Шансов, что депутаты ослушаются не было.

Главная идея внеочередных парламентских выборов в том, чтобы большинство этих людей в этот зал не вернулись, а на их место пришли молодые, с новыми идеями. Самая старшая депутат Зейнаб Ханларова отсидела в Народном собрании 5 созывов. Но на этот раз 83-летняя женщина в депутаты не идет. «Я думаю, что 50% обновится парламент», - говорит женщина.

Сафа Мирзоев, руководитель аппарата парламента объясняет, молодые люди должны перестроить экономику на тот случай, когда закончится нефть. Сафа агитирует за молодых, но сам решил голосовать за 79-летнего академика. Прогнозирует, что глобально политические тенденции не изменятся - новый парламент однозначно будет пропрезидентским. Основные оппозиционные силы решили проигнорировать эти выборы. «Нет такой оппозиционной силы, которая бы претендовала на партию власть, наверное, мы будем менять закон о политических партиях», - говорит руководительница.

Каждый десятый избиратель в Азербайджане – это вынужденный переселенец из Нагорного Карабаха. Однако в предвыборных кампаниях нет ни слова ни о возврате территорий или скором мире. Избирателям просто обещают изменения.

На избирательном участке в городе Шемаха бюллетени давно упрятаны в сейф, выбывших кандидатов, вычеркивают вручную. Чтобы никто из избирателей не проголосовал дважды, им буду красит краской палец, которая светится в ультрафиолете – уже заготовили.

Избирателей посчитали и проверили. Фотографии кандидатов криво наклеенные скотчем и пластырем на доску объявлений. Самому младшему – еще нет тридцати, самому старшему – немного за 60. Местные доказывают, агитацию можно проводить даже, когда не говорим на одном языке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции