В Бангладеш повесят 16 человек. Они причастны к сожжению школьницы, которая заявила о домогательствах директора

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело в отношении сексуального домогательства получило широкую огласку в стране.

В Бангладеш суд принял решение казнить через повешение 16 человек, которые причастны к смерти 19-летней ученицы религиозной школы Нусрат Джахан Рафи. К ней сексуально домогался директор учебного заведения. Об этом она рассказала родственникам, а потом написала заявление в полицию – из-за этого ее и сожгли.

Среди осужденных - сам директор, два учителя, две одноклассницы Нусрат и двое местных руководителей отделения правящей партии "Лига Авами". Об этом передает ВВС.

Заявление в полицию Нусрат подала в конце марта 2019 года. В нем она написала, что директор школы неоднократно вызывал ее в свой кабинет и трогал ее в неразрешенной манере. После того директора арестовали. Уже из-за решетки он приказал своим знакомым, чтобы те напугали девушку, чтобы она забрала заявление.

6 апреля Нусрат позвали выйти на крышу школы. Там ее окружили несколько человек - четверо или пятеро - в чадрах (мусульманском женском покрывале-наряде, надев которое видно только глаза). От Нусрат требовали забрать жалобу из полиции. Она отказалась. Тогда ее облили керосином и подожгли.

По данным следствия, убийцы надеялись, что это будет выглядеть как самоубийство. Однако Нусрат смогла сбежать, добралась домой. Понимая, что вряд ли выживет (у него было 80% ожогов тела), девушка попросила своего брата записать ее заявление на видео на мобильный телефон.

"Учитель трогал меня. Я буду бороться против таких преступлений до последнего вздоха", - сказала Нусрат и назвала имена тех, кто напал на нее на крыше школы.

Девушка умерла через четыре дня, 10 апреля.

Нусрат Джахан Рафі, Бангладеш
Нусрат Джахан Рафи

Эта трагедия произошла в маленьком городке Фене за 160 км от столицы Бангладеш. О жестоком убийстве начала говорить вся страна, прокатилась волна демонстраций с требованием правосудия.

Судебный процесс над 16 обвиняемыми состоялся в быстром темпе, хотя обычно подобные суды длятся годами. Прокурор Хафез Ахмед назвал это свидетельством того, что в Бангладеш "убийство никому не сойдет с рук".

Как выяснилось, несколько полицейских тоже сотрудничали с этими людьми и помогали им, распространяя ложные сведения о том, что Нусрат наложила на себя руки, а не была убита. Этих полицейских не было на скамье подсудимых.

Адвокаты приговоренных к смерти пообещали подать апелляцию.

В Бангладеш именно женщины и девушки, такие как Нусрат, сталкиваются с несправедливостью правоохранительной системы. Сексуальные домогательства в учебных заведениях страны и даже в религиозных школах - широко распространенное явление. А те, кто осмеливается говорить о них открыто, платят высокую цену.

Сообщение о сексуальных домогательствах в Бангладеш никого не удивляют: по данным правозащитной организации ActionAid, 80% женщин, работающих в швейной промышленности (это ведущая отрасль экономики страны) пережили сами или видели сексуальное насилие на работе. Однако говорить об этом публично не принято - это просто опасно. Жертв насилия и харасмента часто подвергают осуждению и травле в собственных общинах, преследуют в интернете и реальной жизни, часто бьют.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции