В Барселоне десятки тысяч людей вышли на акцию против движения за независимость Каталонии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Количество участников называют от 80 до 400 тысяч.

Десятки тысяч людей вышли на улицы Барселоны, чтобы принять участие в манифестации против движения за независимость Каталонии от Испании. В проведенной в воскресенье, 27 октября, массовой акции приняло участие, по оценкам органов власти, около 80 тысяч человек. Организаторы называют другие цифры - 400 тысяч участников, передает информагентство dpa.

Много участников массового мероприятия размахивали флагами Испании и выкрикивали лозунги: "Да здравствует Испания!" или "Пусть живет король!". Некоторые из демонстрантов несли плакаты с надписями "Мы тоже каталонцы! Остановите это безумие!".

Среди участников мероприятия был и нынешний министр иностранных дел Испании Жозеп Борелль и несколько других высокопоставленных лиц, прибывших из Мадрида.

мітинг у Барселоні ПРОТИ незалежності Каталонії_1
Associated Press

Нынешняя акция протеста против движения за независимость Каталонии и отделения этого региона от Испании стала первой с момента объявления приговоров лидерам каталонского движения за независимость.

Как сообщалось, 14 октября девять из 12 обвиняемых руководителей движения Каталонии за независимость были осуждены Верховным судом Испании к лишению свободы сроком от девяти до 13 лет. Они признаны виновными в организации в октябре 2017 года запрещенного Мадридом референдума за отделение Каталонии от Испании. Девять каталонских лидеров обвинили в мятеже, а четырех из них - в растрате государственных средств. В то же время против тогдашнего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона был выдан новый международный ордер на арест.

Эти приговоры спровоцировали массовые акции протеста в Барселоне и других городах Каталонии. Антиправительственные выступления, которые сначала были мирными, переросли в столкновения с полицией, которые 19 октября достигли своего апогея.

Проведенная накануне акция сторонников отделения региона от Испании так же завершилась столкновениями с полицией.

Напомним, правительство в Мадриде отказалось вести переговоры с каталонскими сепаратистами.

Видео Почему протестуют в Каталонии и к чему это может привести - влог "Сніданка"

Более двухсот тысяч человек вышли на улицы Барселоны с единственным и четким требованием - "Каталонии - Независимость". Несколько дней назад Верховный Суд Испании приговорил лидеров каталонских сепаратистов. Люди, идеи которых поддерживала фактически половина региона, сели за решетку - кто на девять, кто на тринадцать лет. Это и стало спусковым крючком. Каталонцы оккупировали аэропорт и железнодорожные пути, туристический регион в бархатный сезон фактически заблокирован, даже местные чиновники констатируют неслыханный уровень насилия. Что в конце концов происходит - разбирался Егор Гордеев

Почему протестуют в Каталонии и к чему это может привести - влог "Сніданка"

 

Выбор редакции