В Беларуси готовят новый проект Конституции: Лукашенко заявил о перераспределении полномочий власти

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Беларуси готовят новый проект Конституции: Лукашенко заявил о перераспределении полномочий власти

Александр Лукашенко / Associated Press

Проект закончат в течение этого года.

В Беларуси готовят проект новой Конституции, который будет готов к концу нынешнего года.

Об этом Александр Лукашенко заявил на Всебелорусском народном собрании, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что дал приказ начать подготовку основого документа страны еще два года назад. В течение 2021 года его закончат, вынесут на всенародное голосований и в начале 2022-го - вынесут на референдум. Он также отметил, что под новую Конституцию придется внести изменения в ряд законов.

"Я за конституционную реформу. В течение года на диалоговых площадках, везде мы будем это обсуждать. Каждый шаг по смене. Но я твердо убежден: наша страна должна оставаться президентской республикой", — подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что нынешние президентские полномочия слишком тяжелые для одного человека, поэтому их нужно перераспределить в новой Конституции. "Такие полномочия, которые есть сегодня у президента, во-первых, очень тяжелые для человека и не факт, что в будущем этот человек придет к власти и выдержит эти полномочия", — подчеркнул он.

Глава Беларуси высказался о перераспределении полномочий внутри властной вертикали. "Людям придется отвыкать от того, что президент отвечает за все. С социологического исследования понятно, что люди за передачу полномочий от президента другим структурам. Но люди должны понимать: президент, конечно, по сигналу вмешается, если нужно, в этот процесс, но это не его будут функции и полномочия. Поэтому перераспределять полномочия будем. Радикально ", — заявил Александр Лукашенко.

Напомним, акции протеста в Беларуси начались после выборов президента, которые состоялись 9 августа 2020. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Они убеждены, что Александр Лукашенко сфальсифицировал их результаты в свою пользу. Начались массовые протесты. До сих пор силовики жестоко разгоняют людей, применяют силу, массово арестовывают.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовала результаты выборов. Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. 23 сентября во Дворце независимости в Минске втайне провели инаугурацию Александра Лукашенко — он "официально вступил в должность президента Беларуси". Впрочем, многие страны мира это не признают, требуют перевыборов в стране и ввели санкции против самого Лукашенко и его ближайшего окружения. Не признает результатов президентских выборов в Беларуси и Украине.

Стала ли Беларусь враждебной для Украины

Стала ли Беларусь враждебной для Украины

 

Следующая публикация