В Беларуси не утихают протесты: силовики применяют водометы и жестоко задерживают людей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Беларуси не утихают протесты: силовики применяют водометы и жестоко задерживают людей

Associated Press

Силовики задержали по меньшей мере 230 протестующих.

В воскресенье, 20 сентября, в белорусских городах состоялся "Марше справедливости" против Александра Лукашенко.

Об этом рассказали в ТСН.Ранок.

Самая массовая акция состоялась в Минске, там на улицы снова вышли десятки тысяч человек. Силовики с военной техникой и водометами уже традиционно оцепили центр и закрыли несколько станций метро. Практически не работал мобильный интернет. Омоновцы мешали формировать большие колонны, рассекая толпу и задерживая участников. Впрочем, разогнать марш все же не смогли.

Между тем один из оппозиционных Telegram-каналов изложил в Сеть имена тысячи силовиков, которые могут быть причастны к арестам и избиения митингующих. В МВД Беларуси уже пообещали найти и наказать автора списка.

В Беларуси задержали участников "Марша справедливости"

В Беларуси задержали участников "Марша справедливости"

Протесты прошли и в других белорусских городах. В частности, в Бресте силовики применили слезоточивый газ, а также стреляли в воздух. В Гродно затащили в автозак даже беременную женщину. В общем силовики задержали по меньшей мере 230 протестующих.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Произошли первые столкновения с ОМОНом.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановська выехала в Литву.

Протесты продолжаются от 9 августа. В воскресенье, 16 августа, в десятках белорусских городов состоялся марш свободы — самая массовая акция протеста в истории независимой Беларуси. От 17 июля оппозиция объявила общенациональную забастовку. Кандидат в президенты, которую поддержало большинство белорусов, Светлана Тихановська из Литвы заявила, что готова стать национальной лидером.

Следующая публикация