Перейти к содержанию
В Беларуси оппозиция объявила общенациональный страйк: на заводах начинают бастовать

Второй день подряд в Беларуси не прекращаются акции протеста.

В Беларуси оппозиция объявила 11 августа общенациональную забастовку и призвала граждан не выходить на работу.

Об этом сообщают оппозиционные телеграм-каналы.

"Протест продолжается. Не выходите сегодня на работу. Забастовка — это полностью законный, прописанный в Конституции, вид протеста. Из-за него вас не задержат, а уволить всех невозможно", — призывает оппозиция и добавляет, что опрос показал, что "более 2/3 белорусов готовы не выйти сегодня на свои рабочие места, чтобы окончательно похоронить режим".

Как сообщает российский телеканал "Дождь", сейчас два цеха Белорусского металлургического завода уже объявили забастовку. Сотрудники завода заявили, что если выборы будут нечестными, то рабочие оставляют за собой право на политическую забастовку. О прекращении работы двух цехов Белорусского металлургического завода — трубопрокатного и канатного - сообщили также и источники "РИА Новости". Телеграм-каналы пишут, что к забастовке присоединился Минский электротехнический завод им. Козлова. Вышел директор завода - намекнул на то, что все ведь помнят, что сегодня зарплата. Но народ сказал, что нас не запугать! Люди не перестают подходить.

Протесты в Билоруси. Минський электротехнический завод им. Козлова бастует
Фото із соцмереж
Минский электротехнический завод им. Козлова присоединился к забастовке

Жабинковский сахарный завод также присоединяется к забастовке. Работники вызвали председателя райисполкома Виталия Кулака, чтобы объявить ему о начале забастовки.

В свою очередь председатель Конгресса демократических союзов Александро Ярошук заявил "Дождю", что сегодня к забастовке может присоединиться завод "БелАЗ".

Напомним:

  • 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Белорусы стояли в очередях, чтобы проголосовать.
  • После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Одного протестующего переехал автозак. Есть информация о одном погибшем и многих пострадавших митингующих. Также есть данные о сотнях задержанных.
  • По последним данным ЦИК, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.

Видео Тысячи задержанных и первая смерть: Беларусь продолжает лихорадить

Беларусь продолжает лихорадить после президентских выборов. В стране тысячи задержанных. Это уже официальные данные белорусской милиции. На события мгновенно отреагировали соседские государства. Свое заявление уже подготовила и Украины. Подробнее о ситуации вокруг выборов в Беларуси - в сюжете. 

Тысячи задержанных и первая смерть: Беларусь продолжает лихорадить

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей