Перейти к содержанию
В Беларуси после Маршей женщин и студентов силовики арестовали более четырех десятков человек

В Беларуси после Маршей женщин и студентов силовики арестовали более четырех десятков человек

Среди арестованных есть и журналисты.

В субботу, 17 октября, в столице Беларуси Минске после Маршей женщин и студентов задержали более четырех десятков митингующих.

Среди арестованных есть и журналисты, сообщают правозащитники "Вясны". Всего в их списке — 44 фамилии.

Две акции продолжались в белорусской столице параллельно. Сначала тысячи женщин собрались на традиционный субботний марш в центре города. Колонной они прошлись по улицам, и, с цветами в руках, призвали к освобождению политзаключенных и отставке Александра Лукашенко.

Между тем студенты нескольких белорусских вузов организовали отдельный протест неподалеку Минского государственного лингвистического университета. Там был самый жестокий разгон.

Видео Как минимум 30 человек задержали во время марша женщин и студентов в Минске

Марш женщин и студентов состоялся сегодня в Минске. И уже есть данные о как минимум 30 задержаниях. Среди арестованных есть и журналисты. Две акции продолжались в белорусской столице параллельно. Сначала тысячи женщин собрались на традиционный субботний марш в центре города. Колонной прошлись по улицам, с цветами в руках призвали к освобождению политзаключенных и отставке Александра Лукашенко. Между тем студенты нескольких белорусских вузов организовали отдельный протест неподалеку Минского государственного лингвистического университета. Там был жесточайший разгон и больше задержаний. В автозаки силовики паковали людей без разбора.    

Как минимум 30 человек задержали во время марша женщин и студентов в Минске

Ранее силовики Беларуси заявили, что готовы применять боевое оружие и спецсредства против участников массовых протестов, если "преступление невозможно прекратить иным способом".

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проведенные на западе республики военные учения "надоумили" внешние силы, которые поняли, что у Минска есть "хороший кулак".

Между тем, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила ультиматум Александру Лукашенко. На то, чтобы выполнить требования оппозиции, у него есть 13 дней. Если этого не сделает — белорусы обещают общенациональную забастовку на предприятиях, блокирование дорог и бойкот правительственных магазинов.

А в Европейском Союзе не исключают возможность расширения санкций против чиновников и представителей власти Беларуси в случае применения боевого оружия против участников протестов.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов, где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей