В Беларуси после воскресного марша задержали более тысячи человек, некоторых забрала "скорая"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Протесты продолжаются уже 99 дней.

В воскресенье, 15 ноября, в Беларуси во время жесткого разгона акций протеста против президентства Александра Лукашенко и за назначение новых выборов силовики задержали более тысячи человек.

Перечень с информацией об арестованных обнародовал правозащитный центр "Вясна".

По меньшей мере пятерых активистов забрала "скорая", некоторых из них сильно избили. Отмечается, что среди задержанных есть несовершеннолетний. А во время ареста одного из протестующих силовики открыли огонь по его машине.

Всего, по данным правозащитников, во время разгонов протестов в Минске, Гродно, Полоцке, Молодечном, Бобруйске, Витебске, Гомеле и других городах страны, силовики задержали более 1100 белорусов, в том числе около двух десятков журналистов. Некоторых из арестованных уже отпустили.

Как сообщалось, 15 ноября в Минске для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В частности, на так называемой "Площади перемен" правоохранители взяли демонстрантов в кольцо и жестко разогнали акцию. Слышно было звуки разбитого стекла, это были лампадки у мемориала Романа Бондаренка.

Напомним, что накануне в больнице Минска скончался 31-летний активист Роман Бондаренко, которого избили неизвестные в гражданском и балаклавах, пришедшие снимать бело-красно-белые ленты.

Между тем оппозиционерка Светлана Тихановская допустила переход протестов в Беларуси в партизанскую форму в связи с насилием в отношении участников массовых акций.

Также она объявила о создании Народного трибунала и пообещала амнистию силовикам, которые захватят действующего президента Александр Лукашенко.

Ранее в Беларуси из-за протестов после выборов президента 300 студентов отчислили из высших учебных заведений. Для того, чтобы вернуть их к обучению, президент страны поручил разработать соответствующий механизм.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов, где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Демонстрации продолжаются уже 99 дней.

ЕС угрожает Минску новыми санкциями из-за насильственной смерти активиста

ЕС угрожает Минску новыми санкциями из-за насильственной смерти активиста
Следующая публикация