В Беларуси состоялись дворовые марши, танцевальные валентинки протеста и прогулки
В Беларуси в 190-й день протестов происходят акции, лейтмотивом которых стала любовь митингующих к своей стране.

В Беларуси в воскресенье, 14 февраля, — на 190-й день протеста — происходят акции протеста против режима Александра Лукашенко, лейтмотивом которых стала любовь митингующих к своей стране.
Как передал белорусский портал Tut.by, активисты в одном из районов Минска вышли на улицы в знак памяти о Романе Бондаренко, который умер в возрасте 31 года после избиения неизвестными во дворе своего дома. По данным оппозиционного сайта "Хартия-97", в другом районе состоялся дворовый марш. Собравшиеся скандировали: "Лукашенко — в автозак!". А жители микрорайона Чижовка записали "танцевальную валентинку всем свободным белорусам" и опубликовали видео в Сети.
В Гродно сделали акцент на единстве митингующих. "Мы разные — в этом наше богатство! Мы вместе — в этом наша сила!", — такие лозунги объединили демонстрантов.
В Бресте к "прогулке" присоединились несколько участников с бело-красно-белыми флагами, активисты выстроились в живую цепь.
Раньше, вечером в субботу, 13 февраля, силовики задержали на базе отдыха "Огонек" неподалеку от Минска несколько десятков участников и зрителей концерта.
"Всего на концерте были задержаны 67 человек. Четырех после составления протоколов правонарушения отпустили с Смолевицкого РОВД", — говорится в сообщении на сайте правозащитного центра "Вясна".
Правозащитники отмечают, что также из РОВД отпустили несовершеннолетних. В отношении задержанных составлены протоколы. Правозащитникам известны фамилии 18 из них, включая музыкантов. В центре "Вясна" отметили, что вечером 13 февраля планировался концерт белорусских групп "Разбитое сердце пацана", Panska Moc и Ok-Band.
Протесты после выборов президента
В Беларуси больше полгода не утихают массовые акции протеста после официального объявления итогов президентских выборов 9 августа, победителем которых ЦИК снова объявила Александра Лукашенко. Демонстранты обвиняют власть в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов, освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков по отношению к протестующим.
Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти, однако впоследствии все члены Президиума КС были или арестованы, или оказались за границей.
С конца 2020 года протестующие в Беларуси изменили тактику, сделав основным местом проведения акций не центральные улицы и площади, а дворы своих домов.
Как сообщалось, в октябре Евросоюз ввел санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси из-за фальсификации выборов и репрессии в отношении участников протестов. В ноябре ЕС расширил список, включив в него Александра Лукашенко и еще 14 человек. 17 декабря Совет ЕС одобрил последующее расширение санкций против режима Лукашенко — визовые и имущественные запреты на еще 29 физических лиц, а также впервые — против целого ряда предприятий.
Видео Контрнаступление непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко - "Секретные материалы"
Удержав удар и облогу протестами непризнанный президент Беларуси Лукашенко начинает контрнаступление. Он требует Польшу выдать ему основателей протестного телеграмм-канала "НЕХТА" и разворачивает репрессии внутри страны. О протесте, который проигрывает, смотрите в нашем сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video
