В Беларуси уже начали голосовать на выборах президента

Дата публикации
Просмотры
993
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Беларуси уже начали голосовать на выборах президента

После выборов санкции против Лукашенко могут приостановить

Официально выборы назначены на воскресенье.

Сегодня в Беларуси последний день агитации перед выборами президента, которые состоятся в воскресенье, 11 октября.

В этом году на должность претендуют четыре кандидата, один из кандидатов – женщина, представляющая оппозицию. Однако, как сообщает корреспондент из Минска, ни одного плаката с лицами кандидатов в городе нет.

Съемочная группа ТСН встретила только агитацию за оппозиционерку Татьяну Короткевич. Акция в ее поддержку происходит необычным способом – на улице раздают чай, на стаканчиках написано – "Кофе за ТаК", то есть "за Татьяну Короткевич". Сама кандидатка участвует в агитации.

Предвыборные кампании в Беларуси очень бюджетные, ведь в этом году вступило в силу нововведение – кампания финансируется не за бюджетные средства, а силами фондов кандидатов. Сама кандидат большими финансами не обладает, могут помочь ее сторонники, однако люди боятся перечислять средства в пользу оппозиции.

"У нас мало средств, чтобы купить рекламу. Я открыла счет, на который белорусские граждане могут перечислить какую-то сумму на поддержку моей кампании. Но они могут перечислить максимум 200 долларов, а также они должны раскрыть полную информацию о себе", - рассказывает кандидат Короткевич.

Хотя выборы официально назначены на воскресенье, однако голосование уже началось. В Беларуси есть досрочное голосование – со вторника уже работают все избирательные участки и избиратели могут свободно отдавать свои голоса не предоставляя никаких справок, что не смогут принять участие в волеизъявлении в воскресенье. Оппозиция говорит, это правило их беспокоит, поскольку неизвестно, что могут сделать с этими бюллетенями ночью. На прошлых выборах заблаговременно проголосовали 30% граждан. Глава ЦИК уверен, что выборы пройдут за один тур.

"Нет сильной конкуренции. И поэтому я думаю, у одного из кандидатов есть реальные шансы выиграть в первом туре", - говорит председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Александр Лукашенко уверен, что за него проголосуют 80% граждан, как и в прошлый раз. Предварительные результаты ЦИК обещает объявить в ночь на понедельник, 12 октября.

Тем временем в дипломатических кругах Евросоюза говорят, что могут отменить санкции против белорусских чиновников и в частности Лукашенко. Санкции приостановят пока на четыре месяца.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Сегодня заканчивается агитация перед выборами президента Беларуси

Сегодня заканчивается агитация перед выборами президента Беларуси

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
993
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация