В Беларуси власть угрожает изымать авто, которыми протестующие блокируют дороги

Блокировка проезда силовиков новая тактика белорусов во время протестов.

В Следственном комитете Беларуси заявивлы, что будут изымать автомобили, которыми протестующие блокируют движение транспорта силовиков. Об этом сообщает издание "БелТА".

"В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления и служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу, в связи с чем будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами", — говорится в сообщении

Там напомнили, что препятствие, установка баррикад, постов или использование других инструментов для блокировки нормальной и безопасной работы коммуникаций всех видов транспорта запрещены.

"Такие действия могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, которая наступает с 16-летнего возраста", — уточнили в СК.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.

Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь. После первой ночи протестов милиция задержала 3000 протестующих, более 100 человек были ранены резиновыми пулями.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановська выехала в Литву. Позже стало известно, что у нее не было выбора.

Вечером 10 августа тысячи белорусов в десятках городов страны вышли на акции протеста. Правоохранители разгоняли митингующих водометами, свето-шумовыми гранатами и пулями, но протесты не утихали. В результате взрыва гранаты погиб первый протестант, десятки раненых, среди которых журналисты.

11 августа утром оппозиция объявила общенациональную забастовку. Некоторые заводы уже отказываются работать.

За последние сутки МВД Беларуси задержало 2000 протестующих.

Видео Реакция мира: США оценили выборы в Беларуси, а в ЕС говорят о санкциях против режима Лукашенко

Несвободные и несправедливые. Так оценили выборы в Беларуси Соединенные Штаты Америки. Белый Дом обнародовал заявление госсекретаря, в котором Майк Помпео призвал Минск прекратить насилие против митингующих и отпустить всех задержанных во время мирных акций граждан. Обеспокоены событиями в Беларуси и европейские политики. Так министр иностранных дел Германии во время своего визита в Москву планирует обсудить с Сергеем Лавровым эскалацию насилия против белорусских протестующих. А в ЕС тем временем снова заговорили о санкциях против режима Лукашенко. Для этого предлагают созвать внеочередной саммит стран Евросоюза.

Реакция мира: США оценили выборы в Беларуси, а в ЕС говорят о санкциях против режима Лукашенко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров