В Беларуси взяли под стражу наемников ЧВК "Вагнера": Лукашенко призвал избегать "жестких мер" в отношении них

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лукашенко призвал корректно обращаться с "вагнеровцами" и разобраться с теми, кто их отправил в Беларусь.

Для 33 задержанных под Минском российских боевиков частной военной компании Вагнера" избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом пишет белорусское издание БелТА.

"Подозреваемыми по уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации, и они задержаны. В отношении них следствием избрана и санкционированный прокурором меру пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Он также уточнил, что на допросах подозреваемые дают противоречивые показания. "В частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совсем другие точки окончательного визита - другие страны, не только Турцию", - пояснил глава следственный комитет.

Как отметил Носкевич, была получена информация о том, что "вагнеровцы" практически все имеют серьезное боевое прошлое - воевали на востоке Украины".

Позже, вечером 1 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал корректно вести себя с боевиками ЧВК "Вагнера" и отметил, что "разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал".

"Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать каких-то жестких мер. Это солдаты. Им приказали - они пошли... Я смотрю, присмирели и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул", - заявил Лукашенко

По его словам, "никакого Стамбула не было и быть не могло", а у русских были другие цели, которые должно выяснить следствие.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля под Минском задержали 32 боевиков российской частной военной кампании "Вагнера", которую называют подконтрольной Кремлю. ПГК якобы намеревалась дестабилизировать ситуацию в стране.
  • После этого президент Александр Лукашенко срочно созвал заседание Совбеза и обвинил росЗМІ в "пурзі".
  • Вечером 29 июля в Беларуси задержали российского политтехнолога Виталия книга шкляра. Он якобы "внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов".
  • Следственный комитет Беларуси заявил, что задержанных боевиков ЧВК "Вагнера", подозревают в подготовке массовых беспорядков. В этом деле также фигурируют оппозиционные политики Сергей Тихановський и Николай Статкевич.
  • Кремль ожидает, что задержанных россиян в ближайшее время отпустят на волю. По словам пресс-секретаря Путина, Россия не получила обоснования задержания российских граждан.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции