В Беларуси за добровольное участие в боях на Донбассе грозит тюремный срок

В Беларуси за добровольное участие в боях на Донбассе грозит тюремный срок

Добровольцам, которые воюют на Донбассе, "светит" тюремный срок / Фото: Reuters

В стране собираются внести изменения в законодательство.

В Беларуси готовят законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс – по новым нормам участие добровольцев в боевых действиях на территории другого государства будет считаться преступлением.

Об этом сообщает портал Tut.by.

В настоящее время в Беларуси привлекают к ответственности только за предоставление военных услуг за деньги или вербовки наемников. Зато новые поправки предусматривают тюремное заключение на срок от двух до пяти лет для добровольцев.

Ранее о необходимости внести изменения в законодательство, позволяющие привлечь к ответственности, в том числе, добровольцев из Донбасса, говорил глава КГБ Валерий Вакульчик. Впоследствии его поддержал и глава государства Александр Лукашенко.

"Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или другой стороны, известное. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ ", - заявлял Лукашенко в январе 2016.

По подсчетам МВД Беларуси по состоянию на февраль 2016 в вооруженном конфликте Донбассе принимали участие 140 белорусских граждан, при этом подавляющее большинство из них воевали на стороне "ДНР" и "ЛНР".

Напомним, по последним данным ООН, на Донбассе уже погибло более 9 тысяч человек. Еще более 21 тысячи получили ранения.Около трех миллионов - живут в районах, охваченных конфликтом, а еще 200 тысяч - на линии соприкосновения.

Похожие темы:

Следующая публикация