В Беларуси заявили о задержании 26 "боевиков" с атрибутикой "Азова" и УНА-УНСО

Дата публикации

Белорусские спецслужбы называют задержанных членами организации, которая более 10 лет не существует.

Комитет государственной безопасности Беларуси заявил о задержании 26 активистов организации "Белый легион", которые якобы готовили массовые беспорядки.

Об этом сообщает белорусское информационное агентство БелТА.

Власти страны подозревают задержанных в обучении и подготовке к участию в массовых беспорядках, КГБ возбудил уголовное дело. Среди задержанных – экс-лидер "Белого легиона" Мирослав Лозовский и глава "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич. Спецслужбы заявляют, что среди задержанных есть "профессиональные боевики".

Сотрудники КГБ после обысков изъяли автомат Калашникова, карабины, пистолеты, патроны, гранаты и холодное оружие, а также атрибутику полка "Азов" и украинской националистической организации УНА-УНСО.

При этом на одном из видео якобы изъятого у активистов оружия и литературы показана атрибутика Антимайдана – движения, выступающего против украинских националистов и поддерживающего сепаратистов на востоке Украины. Также видна атрибутика фанатов футбольного клуба "Арсенал" (Киев), которые известны своими левыми и антифашистскими взглядами.

БЕЛТА

КГБ Беларуси заявляет, что найденное оружие могло быть использовано во время демонстраций, запланированных на День Воли 25 марта. Белорусские спецслужбы утверждают, что в этот день в страну якобы должны были прибыть активисты УНА-УНСО и участники украинских добровольческих батальонов.

Тем временем белорусские СМИ сообщают, что организация "Белый легион" уже более 10 лет не существует. Это была незарегистрированная спортивно-патриотическая организация, действовавшая в Беларуси в 90-х годах. Ее активисты заявляли, что их задачей было воспитание национально ориентированной молодежи. Участники организации часто следили за порядком на митингах оппозиции. В начале 2000-х "Белый легион" заявил о прекращении своего существования, пишет Tut.by.

Название организации всплыло в начале марта 2017 года. От ее имени в Интернете начали распространяться призывы прийти на День Воли 25 марта в Минске, чтобы "с оружием в руках показать властям, кто настоящий хозяин в стране".

Основатель "Белого легиона" Сергей Числов в интервью "Еврорадио" высказал сегодня свое видение происходящего:

"Как только несколько дней назад появилось письмо якобы от имени "Белого легиона", стало понятно, что кому-то необходим враг в стране. Это притом что "Белый легион" не работает уже 12 лет ― с момента принятия властями закона относительно действия от имени незарегистрированных организаций. Если сначала я допускал, что эта листовка ― продукт одержимых искренних патриотов, которым хочется, чтобы кто-то пришел и за них решил их вопросы, то сейчас я рассматриваю два других варианта.

Либо власти сами хотят повторить разгон, который был в 2010 году, чтобы снова запугать народ. Либо это неплохая российская комбинация. Хотя и в 2010 году россияне сбрасывали много информации о том, что здесь оппозиция готовится к перевороту. Сейчас происходит то же самое: властям забросили страхи и показали врагов".

В Беларуси десятки людей задержали после акции протеста

В Беларуси десятки людей задержали после акции протеста

Накануне президент страны Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси задержали боевиков-провокаторов, которые тренировались в лагерях с оружием в Беларуси, Украине, Литве и Польше.

В свою очередь СБУ обратилась к белорусским коллегам за объяснением заявления Лукашенко о задержании тренированных в Украине боевиков-провокаторов.

Напомним, 20 марта неизвестные с оружием пытались ночью прорваться через украинско-белорусскую границу на джипе. Как пояснили пограничники, пытаясь задержать авто, они открыли по нему огонь из табельного оружия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя попытку прорыва автомобиля с оружием на границе с Украиной, заявил, что злоумышленники пытаются дестабилизировать ситуацию в стране.

Однако официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заверил, что на джипе, который прорывался через границу, были белорусские номера, к тому же он не пересекал украинскую границу ни на въезд, ни на выезд. 

Белорусы протестуют против "налога на тунеядство"

Белорусы протестуют против "налога на тунеядство"

Следующая публикация