Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В больнице РФ халатные медики годами заражали онкобольных детей гепатитом – росСМИ

Вероятная причина заражения - "нестерильные медицинские инструменты".

В онкологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы в Благовещенске дети годами заражались гепатитом С – в настоящее время количество таких случаев перевалило за сотню.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Как пишет газета, дети с онкологией инфицируются гепатитом в этом медучреждении уже около десяти лет - по меньшей мере с 2009 года. Как рассказала "Коммерсанту" одна из мам, ребенок которой пострадал, после того, как дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и другие родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении.

"Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать последние три года, это около 60 человек", - рассказала она.

У всех пострадавших обнаружили один и тот же родственный тип вируса, отмечает газета. Это означает, что они инфицировались в одном учреждении.

Причиной заражения собеседник "Коммерсанта" называл "нестерильные медицинские инструменты". Источник отметил, что, "судя по всему, проблема с инфицированием гепатитом С в этом отделении существует годами, однако детская больница и местная власть почему-то не сообщали о ней в соответствующие органы".

Вместе с этим, по словам родителей, врачи объясняли заражения переливанием крови. Семьи пострадавших начали писать жалобы и обращения летом 2018 года. Только после этого, рассказали собеседники газеты, медсестры стали обрабатывать руки, надевать каждый раз новые перчатки, использовать одноразовые венозные катетеры, раскрывать шприцы и доставать ампулы при пациентах.

До этого они, по словам родителей, или приходили в перчатках, или делали все без них и приходили в палату уже с набранным шприцом.

В марте же несколько семей обратились с досудебной претензией к детской больнице. Они требовали компенсацию за моральный вред в 10-15 миллионов рублей по каждому случаю.

В свою очередь, местная власть говорит лишь о 26 инфицированных. Региональный следственный комитет завел уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Губернатор области Василий Орлов заявил, что случаи обнаружения вируса гепатита С у пациентов больницы фиксировались лишь в течение двух лет, а проверка персонала больницы, доноров источник гепатита С не обнаружила.

Напомним, в Москве в конце прошлого года произошло массовое отравление детей в детских садах и школах, которое местная власть пытается тщательно скрыть. Точное количество детей, которые заболели дизентерией пока не известна, впрочем, по разным данным, счет идет уже на сотни - свыше 600 человек. Питание в детские учреждения поставляла компания "повара Путина".

Видео В Виннице разоблачили банду, которая продавала некачественные препараты для онкобольных

В Украину незарегистрированные у нас лекарства нелегально попадали большими партиями из России, Турции и Индии. Перевозили и держали препараты с грубым нарушением условий хранения. Контрабандные препараты распространяли через врачей онкодиспансеров в Киеве, Днепре, Харькове, Хмельницком и Виннице.

В Виннице разоблачили банду, которая продавала некачественные препараты для онкобольных

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции