В Бразилии ведущий защитник коренных народов погиб от стрелы туземцев

Дата публикации
Просмотры
1639
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Бразилии ведущий защитник коренных народов погиб от стрелы туземцев

Племя индийский туземцев / Фото: Associated Press

Правозащитники считают, что коренные народы могли стать агрессивными из-за опустошения фермерами и лесорубами их исконных земель.

На северо-западе Бразилии погиб ведущий эксперт по изолированным амазонских племен Риэл Францискато — он был убит стрелой, когда приблизился к месту жительства коренных жителей.

Об этом пишет ВВС.

Францискато посвятил жизнь защите изолированных групп коренного населения. Специалист был в этом районе, чтобы наблюдать за одним из племен, известным как "изолированная группа на реке Каутари". Обычно оно было мирным.

Этноэкологическая защитная ассоциация, которую помог создать исследователь в 1980-х годах, заявила, что туземцы, к сожалению, не способны отличить друга от врага из внешнего мира.

Свидетели рассказали, что Францискато и его группу обстреляли, когда те подошли к группе представителей коренного населения. Мужчина попытался спрятаться за автомобилем, но стрела попала ему в грудь. Францискато смог вынуть стрелу, которая попала выше сердца. "Он вскрикнул, вытащил стрелу из груди, пробег 50 метров и упал бездыханным", — сказал свидетель-офицер.

Survival International, группа по защите прав коренных народов, считает причиной смерти Францискато огромное давление, выпавшее на долю туземцев, ведь бразильские фермеры и лесорубы опустошили большую часть мест их проживания. Лидеры коренных народов говорят, что на их исконных землях стало больше проблем с нелегальными горняками, фермерами и лесозаготовителями с тех пор, как президентом Бразилии выбрали Жаира Болсонару.

Болсонару давно ставит под сомнение необходимость создания крупных резерваций коренных народов в тропических лесах и выступает за открытие охраняемых территорий для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

Напомним, в 2018 году американский миссионер решил посетить самый изолированный остров в мире, чтобы рассказать туземцам об Иисусе. Посещать остров было запрещено. Племя убило миссионера, выстрелив в него из лука. Визит проповедника, какую хорошую миссию он не преследовал, мог иметь ужасные последствия как для самого народа, так и вызвать антропологическую катастрофу. ТСН.ua рассказывает подробно эту историю.

Следующая публикация