В Британии оппозиционный политик оскандалился заявлением о войне в Украине и Путине

В Британии оппозиционный политик оскандалился заявлением о войне в Украине и Путине

Британский оппозиционный политик Найджел Фарадж / Фото: Getty Images

Заявление оппозиционного политика вызвало резонанс в Британии.

Британский оппозиционный политик Найджел Фарадж оскандалился, заявив, что Запад "спровоцировал" Путина на вторжение в Украину расширением НАТО и ЕС. Это вызвало резко отрицательную реакцию у представителей ведущих политических партий Великобритании.

Об этом пишет BBC News Украина.

По информации издания, в начале разговора ведущий ВВС Ник Робинсон заверил, что вопрос политику раньше времени не согласовывали, а на его ответы редактировать не будут. Ведущий напомнил Фараджу его слова о том, что он увлекается Путиным. В частности, в 2022 году политик опубликовал твит о том, что полномасштабное вторжение – это "результат расширения НАТО и ЕС".

Фарадж объяснил свои слова так: "Я сказал, что он (Путин – ред.) мне не нравится... как человек, но я восхищался им как политическим игроком, так как он сумел взять под контроль управление Россией". Он настаивал, что эти слова он все-таки сказал перед аннексией Крыма.

На вопрос о твите 2022 года по поводу "результатов распространения ЕС и НАТО", Фарадж ответил: "Но секундочку, мы же спровоцировали эту войну. .. Конечно, это его вина, он использовал то, что мы сделали, как повод".

Его заявление вызвало резонанс среди политиков Британии. Премьер-министр Риши Сунак назвал слова Фараджа "полностью неправильными" и подыгрывающими на руку Путину.

Лидер лейбористов, сэр Кир Стармер считает высказывания Фараджа позорными и подчеркнул, что Путин "один несет ответственность" за российскую агрессию в Украине.

А министр обороны в теневом кабинете лейбористов Джон Гили сказал: "До сих пор среди политических лидеров Британии был единственный фронт в поддержке народа Украины против непровоцированного нападения, которому нет оправдания, со стороны Владимира Путина. Найджел Фарадж поставил себя вне этой единой позиции и показал, что скорее будет лизать сапоги Владимиру Путину, чем вступится за народ Украины".

В свое оправдание Фарадж говорит, что никогда не был поклонником Путина, а только пытается говорить "все как есть".

"Я не являюсь и никогда не был апологетом или сторонником Путина. Его вторжение в Украину аморально, возмутительно и не имеет оправданий. Как поборник национального суверенитета, я считаю, что Путин был совершенно не прав, когда ворвался в независимое государство Украину. Никто не может справедливо обвинить меня в умиротворении агрессора. Я никогда и никак не пытался оправдать путинское вторжение, и сейчас не пытаюсь», – написал он.

Напомним, 4 июля в Британии пройдут досрочные парламентские выборы. Кто может прийти к власти и сохранится ли любовь Лондона к Киеву — читайте ЗДЕСЬ.

Ведущие новости сегодня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Похожие темы:

Следующая публикация