В Будапеште венгерские националисты с каталонским флагом требовали "самоопределения Закарпатья"

Дата публикации
Просмотры
3309
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Будапеште венгерские националисты с каталонским флагом требовали "самоопределения Закарпатья"

Фото: pixabay.com

МИД Украины направило венгерской стороне ноту протеста по поводу акции.

В пятницу, 13 октября, в Будапеште под посольством Украины в Венгрии прошла акция за "самоопределение Закарпатья".

Об этом в Facebook написала украинской посол в этой стране Любовь Непоп.

Глава МИД Климкин попытался решить отношения с Венгрией

Глава МИД Климкин попытался решить отношения с Венгрией

По ее словам, демонстранты выступают за "самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины" и выражают протест против "варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".

Любовь Непоп напомнила, что МИД Украины направило венгерской стороне ноту протеста по поводу акции, но в Будапеште ответили, что у людей есть "право на мирное собрание и выражение протестов, во время которых участники свободно высказывают свои мысли, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции".

"Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции: "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределения всех угнетенных наций, обязанных жить в Украине".... И для полноты картинки – официальный флаг каталонской автономии", - написала посол.

ПЯТНИЦА 13... Только вчера Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Венгрию, чтобы продемонстрировать готовніс...

Опубликовано Nepop Liuba 13 октября 2017 г.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Виктория Сюмар назвала заявление Венгрии по Украине объявлением холодной войны

Виктория Сюмар назвала заявление Венгрии по Украине объявлением холодной войны

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3309
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация