В центре Кишинева обнаружили опасное радиоактивное вещество, которое убивает людей

В центре Кишинева обнаружили опасное радиоактивное вещество, которое убивает людей

По крайней мере двое людей из одного двора умерли от рака.

В центре столицы Молдовы обнаружили радиоактивное вещество цезий-137.

По сообщениям местных СМИ, позже у пяти жителей домов, которые расположены рядом, диагностировали онкологические заболевания.

Позже выяснилось, что двое из них скончались, а трое находятся на учете в Онкологическом институте.

"Меня прооперировали этим летом. Сейчас прохожу курс химиотерапии. На учете в онкоинституте стоят два соседа, с которыми я вместе живу в одном дворе. Две женщины, которые жили рядом, умерли от рака", - рассказал 60-летний мужчина.

Другой местный житель также возмутился, что государство не заботится о гражданах.

"Два месяца назад у меня обнаружили рак. Не знаю, откуда появилось это заболевание. Может, из-за этого вещества, может, по другим причинам. Точно знаю, что три-четыре месяца назад от рака умерла соседка напротив. Государство должно заботиться о нас. Сразу после происшествия нужно было отправить нас на обследование, возможно, временно эвакуировать из этой зоны. Но ничего из этого не сделано ", - подчеркнул он.

В свою очередь женщина, живущая в доме, возле которого изъяли цезий, пожаловалась, что долгое время страдает от головной боли, тошноты и постоянных головокружений.

Люди опасаются за собственные жизни и здоровье членов семьи и пригрозили, что подадут в суд на городскую власть за равнодушие к состоянию окружающей среды и здоровья жителей столицы.

Но специалисты продолжают находить пораженную радиацией почву. Согласно замерам уровня радиации, она составляет в пораженной зоне 200-310 микро-зиверт/час (нормой является 25 микро-зиверт/час – прим.ред.)

Похожие темы:

Следующая публикация