В центре Молдовы с новыми требованиями возобновляются массовые протесты

В центре Молдовы с новыми требованиями возобновляются массовые протесты

В Молдове усиливаются протесты / Фото: Reuters

В центре Молдовы с новыми требованиями возобновляются протесты

В центре Кишинева на площади Великого национального собрания продолжаются митинги. Сегодня на улицу вышло уже около четырех тысяч граждан.

Организатор протестов – гражданская платформа Достоинство и правда. По расчетам гражданской платформы, сегодня может собраться около 150 тысяч человек. сообщает "Громадське TV". Также несколько сотен граждан ночуют в палатках на площади.

По состоянию на 14 часов в центре столицы собрались не менее 15 000 граждан страны - протестующие съехались со всех уголков страны.

Протестующие хотят отставки правительства и президента, выборы главы государства прямым народным голосованием, а не в парламенте, как сейчас. Также требуют проведения досрочных парламентских выборов, объявление персонами нон-грата олигарха бизнесмена Плахотнюка и Филата, возвращение украденного со счетов 3 молдавских коммерческих банков 1 миллиарда евро.

К требованиям протестующих добавились новые – проведение внеочередных заседаний правительства и парламента, где примут отставку генерального прокурора, председателей ЦИК, высшей судебной палаты и национального антикоррупционного центра.

Представители протестантов уже встретились с премьером и спикером, однако безрезультатно. За неделю президент Молдовы к митингующим так и не вышел.

По состоянию на 12 час на площади уже произошла стычка между гражданской платформой Достоинство и правда и организацией Молодежь Молдовы, пострадавших нет. Охранять порядок вызвались представители Союза воинов в Приднестровье, которых на площади встретили аплодисментами.

Протесты в Кишиневе начались 6 сентября - более 70 тысяч человек вышли на площадь с требованием отставки президента.

В столице Молдовы больше недели продолжается акция протеста

В столице Молдовы больше недели продолжается акция протеста

Похожие темы:

Следующая публикация