В Чечне массово преследуют представителей ЛГБТ: СМИ говорят о сотне задержанных и трех погибших

Дата публикации
В Чечне массово преследуют представителей ЛГБТ: СМИ говорят о сотне задержанных и трех погибших

Reuters

СМИ сообщают, что среди задержанных — представители муфтията Чечни и известные чеченские телеведущие.

В Чечне осуществляют массовые задержания жителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сейчас известно о более сотни задержанных лицах как представителей ЛГБТ, так и тех, которых подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на собственные источники.

При этом издание отмечает, что ему известны имена трех погибших в результате массовых задержаний, в то же время источники "Новой газеты" утверждают, что жертв намного больше.

По информации газеты, среди задержанных — представители муфтията Чечни, включительно с "известными, влиятельными и близкими к главе Чечни религиозными деятелями. Также задержали двух известных чеченских телеведущих.

Издание отмечает, что задержания начались неделю назад, и эту информацию "Новой газете" подтвердили источники в МВД из Чечни, в администрации главы республики, в региональном управлении ФСБ и местной прокуратуре. Об этом же изданию рассказали и "местные ЛГБТ-активисты". Конкретных имен и должностей "Новая" не называет.

Источники газеты в чеченских спецслужбах связывают массовые задержания людей по подозрению в их нетрадиционной сексуальной ориентации с представлением заявки активистами проекта GayRussia.ru на проведение ЛГБТ-шествия в центре Нальчика.

Заявку подали в мэрию города и администрацию Кабардино-Балкарии. В ней насчитывалось 300 человек как потенциальных участников акции. Администрация Нальчика ходу не одобрила.

Как уточняют журналисты, намерении активистов провести ЛГБТ-акцию в Нальчике вызвало "массовые протесты на всем Кавказе". Те, кто на них выступали, отмечает газета, "демонстрировали высокий уровень агрессии".

"В соцсетях появились выполненные с разной степенью креативности ролики и призывы к убийству людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Именно в это время в Чечне дали команду на "профилактическую зачистку", и дело дошло до реальных убийств", — пишет "Новая газета".

Также изданию стало известно, что организация "Российская ЛГБТ-сеть" создала горячую линию для помощи жителям республик Северного Кавказа, которые подверглись гонениям за сексуальную ориентацию. Такое сообщение опубликовано на странице организации в Facebook 29 марта.

По информации "Новой", "Российская ЛГБТ-сеть" и другие организации "получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей".

Напомним, в ночь на 24 марта шесть человек напали на объект воинской части Росгвардии в Чечне и убили шестерых российских силовиков, трое были ранены. Согласно официальной версии Нацгвардии РФ, нападавшими были жители станицы Наурской, их личности установили. Всех шестерых мужчин ликвидировали на месте. Впрочем, журналисты узнали другие подробности. По данным СМИ, шестерых чеченцы сначала задержали живыми, а потом расстреливали в голову.

Следующая публикация