Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Чехии возбудили уголовное дело против бывшего коммунистического руководства страны

Их обвиняют в смерти девяти человек, которые пытались покинуть страну.

Полиция Чехии возбудила уголовное дело против бывшего высшего руководства социалистической Чехословакии – руководителя коммунистической партии Милоша Якеша и главы правительства Любомира Штроугала. В деле также фигурирует бывший министр внутренних дел Вратислав Вайнар.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Бывшее коммунистическое руководство страны обвиняют в причастности к смерти по меньшей мере 9 человек, которых убили при попытке пересечь границу Чехословакии.

Несмотря на то, что в 1976 году Чехословакия присоединилась к международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которому граждане имели право свободно покидать свою страну, коммунистический режим пускал за границу далеко не всех. По тех, кто осмеливался пересечь границу без разрешения, открывали огонь или травили собак.

Милош Якеш возглавлял коммунистическую партию Чехии в последние годы ее единоличного правления в стране и ушел в отставку в дни Бархатной революции. Штроугал возглавлял правительство после подавления Пражской весны 1968 года.

Якешу сейчас 97 лет, Штроугалу – 95. Их на время следствия не стали брать под стражу.

Отметим, что коммунистический режим, существовавший в стране с 1948 по 1989 год, признан в Чехии преступным. Однако реальных приговоров его бывшим функционерам почти не выносили.

Напомним, чешская Служба безопасности и информации признала пророссийских активистов, которые положительно относятся к РФ и распространяют дезинформацию, наибольшей угрозой для конституционного строя страны. В ведомстве отмечают, что именно такие люди или политические партии последние несколько лет наиболее интенсивно и систематически агитировали против нынешней политической системы Чехии, а также против ее членства в Евросоюзе и НАТО.

Видео Российское ГРУ стоит за кибератакой на МИД Чехии - местные СМИ

Слом компьютерных систем другим государством подтвердили и в Нацслужбе по вопросам кибербезопасности. Однако там пока воздерживаются от прямых обвинений. Сама атака на внешнеполитическое ведомство произошла еще в июне. В чешском парламенте призывают не игнорировать такие выходки.  

Российское ГРУ стоит за кибератакой на МИД Чехии - местные СМИ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции