В Чехии заявили о намерении рассекретить отчет о вероятной причастности спецслужб РФ к взрыву в Врбетице

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Чехии заявили о намерении рассекретить отчет о вероятной причастности спецслужб РФ к взрыву в Врбетице

Associated Press

Речь идет о деле семилетней давности.

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил о намерении рассекретить документ о взрыве на складе боеприпасов в 2014 году, в причастности к которому подозревают сотрудников спецслужб РФ. Осуществить это глава чешского правительства намерен на следующем заседании Европейского совета.

Об этом Бабиш заявил в интервью чешской газете Lidovky.cz.

По его словам, сначала 19 апреля правительство Чехии изучит и обсудит материалы дела, собранные службой безопасности и информации страны. Впрочем, он заверил, что граждане страны впоследствии тоже будут иметь возможность ознакомиться с рассекреченными документами. Бабиш подчеркнул, что "общественность сможет получить представление об этом".

"Досье будет обсуждаться в правительстве в понедельник, потому что другие министры его не видели, и я хочу, чтобы данные были рассекречены", — сказал Бабиш.

Кроме того, он добавил, что уже проинформировал главу Евросовета Шарля Мишеля и союзников в ЕС.

"Я уже говорил с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, Евросовет будет скоро. Союзников я уже, конечно, проинформировал, через послов и Мишеля, на следующем заседании Европейского совета мы будем точно говорить об этом (инцидент в Врбетице), хотя это дело 2014 года", — добавил Бабиш.

Напомним, 17 апреля стало известно, что Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов. Речь идет о якобы сотрудниках разведки, которых идентифицировали под дипломатическим прикрытием.

А в ночь на 18 апреля в Праге активисты облили кетчупом стену вокруг территории посольства России в Чехии. По словам участников мероприятия, кетчуп мол символизирует кровь погибших при взрыве боеприпасов в Врбетице.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация