В Чили объявили чрезвычайное положение из-за извержения одного из самых опасных вулканов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Чили объявили чрезвычайное положение из-за извержения одного из самых опасных вулканов

Вулкан Кальбуко переполошил юг Чили

Из 20-километровой зоны вокруг Кальбуко срочно эвакуируют тысячи людей.

Чрезвычайное положение объявили в Чили. На юге страны впервые за 40 лет проснулся вулкан Кальбуко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Он выбрасывает мощные облака пепла на высоту в 20 километров. Красное небо и молнии посреди дыма невероятно напугали местных жителей.

"Когда этот гриб вырастает у тебя на глазах, сразу думаешь, что произойдет с тобой", - объясняют жители близлежащих поселений.

Власти призывают людей покинуть опасную территорию.

"Мы увеличили зону эвакуации с десяти до двадцати километров. Сейчас обращаемся к местному населению, просим прибегнуть к всем необходимым предупредительным мероприятиям и покинуть территорию", - заявил министр внутренних дел Чили Родриго Пенаильйо.

Огромный столб дыма над Кальбуко видно аж за 50 километров. Все полеты в регионе отменены. Президент объявила чрезвычайное положение и сама собирается на место событий.

"Полиция и спасатели будут настаивать, чтобы даже те, кто не хочет ехать, эвакуировались. Я хочу напомнить людям, которые остаются в зоне бедствия, о настоятельной необходимости прикрывать лицо. Дышать вулканическим пеплом крайне опасно для здоровья", - говорит президент Чили Мишель Бачелет.

Почти вся территория Чили лежит в тихоокеанском огненном поясе - полосе вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тыс. километров. Это наиболее сейсмически активная зона мира.

За последние 450 лет в Чили извергались по крайней мере 60 из 2000 вулканов, которые здесь расположены. Кальбуко входит в тройку самых опасных.

Ранее появилось впечатляющее видео извержение опасного вулкана Кальбуко, который "спал" почти полвека.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

В Чили объявили чрезвычайное положение

В Чили объявили чрезвычайное положение
Следующая публикация