В Дании, несмотря на обещание не трогать норок с коронавирусом, убили животных

В Дании, несмотря на обещание не трогать норок с коронавирусом, убили животных

Фото: Associated Press

Страна будет и в дальнейшем следить за фермами.

Всех норок на 284 фермах Дании, в которых обнаружили мутацию коронавируса, уничтожили 18 ноября. Еще 25 ферм находятся под подозрением.

Об этом информирует Управление ветеринарии и пищевых продуктов Дании.

Отмечается, что несмотря на это, правительство страны будет продолжает контролировать норковые фермы на вероятность коронавируса.

"Все зараженные COVID-19 норки на фермах уничтожены. Управление ветеринарии и пищевых продуктов продолжает контролировать норковые фермы страны на COVID-19", — говорится в сообщении.

Отметим, что министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен подал в отставку на фоне принятого без юридических оснований решение по уничтожению на территории страны всей популяции норок из-за мутации COVID-19.

Напомним, что в начале ноября в Дании заявили, что планируют уничтожить всех норок — от 15 до 17 млн особей. Соответствующее решение было принято после того, как на 207 фермах, где их выращивают, обнаружили новую мутацию коронавируса.

Вскоре оказалось, что требование убивать больных и здоровых мелких хищников за пределами ферм, где вспыхнул коронавирус, а также хозяйств в радиусе 8 км от них не имело юридических оснований, за что Йенсен извинился.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмекер заявил, что риск заразиться от норок мутировавший коронавирусом на пушных фермах слаб, и поэтому правительства не могут требовать от фермеров ликвидировать зверей.

Похожие темы:

Следующая публикация