В ДР Конго за два дня жестоких межэтнических столкновений погибли почти 900 человек – ООН

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Около 16 тысяч человек бежали в соседнюю страну, спасаясь от насилия.

В Демократической Республике Конго по меньшей мере 890 человек погибли во время столкновений между этническими группами бануну и батенде.

Об этом в среду, 16 января, заявило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Стычки произошли в четырех деревнях на западе страны между 16 и 18 декабря прошлого года. Согласно официальным данным, пострадали 82 человека, но в ООН уверяют, что реальное количество жертв значительно выше.

Около 465 домов и зданий были сожжены или разграблены, в том числе две начальные школы, оздоровительный центр, медицинский пункт, рынок и офис избирательной комиссии.

Большинство населения сел, где произошли столкновения, было вынуждено покинуть свои дома. Примерно 16 тысяч человек пересекли реку Конго, чтобы найти убежище в соседней Республике Конго.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека начало расследование этих событий.

"Очень важно, чтобы это шокирующее насилие немедленно, тщательно расследовалось, а преступники были привлечены к ответственности", - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, призвав власти ДР Конго сделать все возможное, чтобы это не повторялось в будущем.

ДР Конго, мапа, для блогів

Напомним, в конце декабря в Демократической Республике Конго состоялись президентские выборы. Их победитель должен сменить на этом посту Джозефа Кабилу, который руководит страной с 2001 года и по Конституции не имел права баллотироваться. Однако официальное объявление результатов было отложено ЦИК, что породило слухи о возможной фальсификации голосов.

В конце концов, результаты выборов были объявлены – победу на них одержал оппозиционный кандидат Феликс Тшисекеди (38,6%), второе место также занял оппозиционер Мартин Файулу (34,8%), а кандидат от правящей партии и действующего президента Эммануэль Шадари аж третье (23,8%). Однако после объявления результатов Файулу обвинил Тшисекеди в фальсификации голосов, из-за чего в стране начались протесты и столкновения между сторонниками обоих оппозиционных кандидатов.

Видео В Конго повстанцы напали на украинских миротворцев

Нападение на украинских миротворцев в Конго. Местные повстанцы расстреляли военную базу миссии ООН, где служат наши военные. Бой длился час. Нападение удалось отбить. Несколько пуль насквозь прошили жилой каримек украинского подразделения. Впрочем, никто из наших миротворцев не пострадал. А вот среди малазийцев и танзанийцев трое раненых. Чтобы избежать повторного наступления, голубые каски нанесли удар по лагерю ополченцев в горах, задействовав два штурмовые вертолеты Ми-24 украинского контингента. После чего высадили десант для зачистки территории от боевиков.

В Конго повстанцы напали на украинских миротворцев

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции