В ЕС назвали "нонсенсом" новый контракт на поставку COVID-вакцин с AstraZeneca

В ЕС назвали "нонсенсом" новый контракт на поставку COVID-вакцин с AstraZeneca

Associated Press

ЕС подал на AstraZeneca в суд и не планирует продлевать с ней сотрудничество.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс отверг идею о том, что Брюссель может вступить в переговоры с фармкомпанией AstraZeneca относительно нового контракта на поставку вакцин от COVID-19.

Об этом сообщает CNBC.

"Это нонсенс — думать о новом контракте, — заявил он. — На данный момент этого нет (в планах. — Ред.)".

Рейндерс заверил, что проблема "не в качестве вакцины". "Это вакцина очень высокого качества, поэтому у нас нет проблем с использованием препаратов от AstraZeneca", — отметил чиновник, пояснив, что проблема заключается в отсутствии поставок.

Так, в первом квартале 2021 года ЕС ожидал поставку 120 миллионов доз вакцины от AstraZeneca, однако получил лишь около 30 миллионов доз.

Напомним, что Европейская комиссия судится со шведско-британской фармацевтической компанией AstraZeneca, поскольку производитель не придерживался условий соглашения о поставке COVID-препаратов в европейские страны.

Одна из проблем с европейской точки зрения заключается также в том, что AstraZeneca, похоже, выполнила контракты с другими частями мира, особенно с Великобританией, которая провела успешную кампанию вакцинации.

На судебном слушании в среду, 26 мая, адвокат ЕС Рафаэль Джафферали заявил, что блок европейских государств рассчитывает получить по 10 евро за каждый день задержки за каждую дозу и дополнительный штраф в размере не менее 10 миллионов евро за каждое нарушение контракта, которое определит судья.

Между тем в Европейском Союзе 46% взрослого населения уже получили по меньшей мере одну дозу COVID-вакцины.

Недавно Европейский Союз заключил рекордную сделку на приобретение до 1,8 миллиарда доз вакцины от COVID-19, разработанной компаниями Biontech и Pfizer. Препарат должны поставить до 2023 года.

Новости мира: Норвегия официально отказалась от "АстраЗенеки"

Новости мира: Норвегия официально отказалась от "АстраЗенеки"
Следующая публикация