В ЕС обеспокоены безвизом с Украиной, Молдовой и Грузией и не могут договориться о стремлении относительно членства – СМИ

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ЕС обеспокоены безвизом с Украиной, Молдовой и Грузией и не могут договориться о стремлении относительно членства – СМИ

Фото: Associated Press

Сейчас страны-члены ЕС обсуждают финальный вид совместного заявления.

В Европейском Союзе выражают обеспокоенность относительно действия либерализованного визового режима со странами "Восточного партнерства", а также не могут договориться об оценке их стремлений в отношении членства.

Об этом говорится в документе, который должны одобрить страны-члены ЕС по поводу "Восточного партнерства", сообщает "Радио Свобода".

Пока этот документ только обсуждается и в нем есть ряд заявлений, которые взяты в квадратные скобки – то есть находятся на этапе согласования. Документ должен быть ответом Европейского Совета на заявление Еврокомиссии по поводу "Восточного партнерства". Его планируют принять в ближайшие дни.

По словам некоторых европейских чиновников, Франция, которую поддерживают еще несколько южных стран-членов ЕС, планирует вычеркнуть из документа фразу о том, что "Совет признает европейские стремления и европейский выбор соответствующих восточных партнеров, как указано в Соглашении об ассоциации".

В то же время они считают, что Франция в конце концов уступит, ведь эта фраза является шаблонной во многих документах, касающихся сотрудничества ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой.

Еще один важный вопрос этого документа – это безвизовый режим с некоторыми странами "Восточного партнерства". Несмотря на то, что приостановление безвиза пока не является неизбежным, однако почти все страны-члены выражают обеспокоенность из-за большого количества необоснованных заявлений о предоставлении убежища гражданам стран "Восточного партнерства". В частности, Германия и Швеция жаловались на деятельность грузинских преступных группировок, которые использовали безвиз для собственных противоправных действий на территории ЕС.

Напомним, во время визита комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Оливера Варгеи в Украину в середине февраля стороны обсуждали "промышленный безвиз", соглашение о совместном авиапространстве, права нацменьшинств, декарбонизацию украинской энергетики, пересмотр соглашения о зоне свободной торговли, борьбу с коррупцией и европейскую помощь в переходе Киева к цифровой экономике.

Свободный роуминг и промышленный безвиз: Пристайко назвал приоритеты в сотрудничестве с ЕС

Свободный роуминг и промышленный безвиз: Пристайко назвал приоритеты в сотрудничестве с ЕС
Следующая публикация