В ЕС осуждают похищение оппозиционерки Колесниковой в Беларуси

Похищение людей из-за их политической позиции недопустимо, подчеркнул главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель.

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель резко осудил похищение представителей оппозиции в Беларуси.

Соответствующее заявление главный дипломат Евросоюза написал в понедельник, 7 сентября, в социальной сети Twitter. "Произвольные аресты и похищения людей по политическим мотивам в Беларуси, в том числе жесткие действия сегодня утром против Андрея Егорова, Ирины Сухой и Марии Колесниковой, недопустимы", — написал глава дипломатии ЕС.

"Органы власти должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и международные обязательства", — добавил Боррель.

Ранее в этот день представитель Европейской Комиссии (ЕК) Петер Стано так же назвал "недопустимыми" действия властей Беларуси. Кроме того, Стано выразил надежду, что Евросоюз сможет уже "очень скоро" ввести санкции против лиц, причастных к насилию силовиков против демонстрантов. Впрочем, это произойдет лишь после того, как будет готов полный список таких лиц, добавил он, передает информагентство AFP.

Накануне в Минске прошел Марш единства. Во время него силовики задержали по меньшей мере 633 участника мирного протеста. Также силовики применили газ против протестующих. Акции протеста прошли не только в Минске, но и в разных регионах страны.

7 сентября утром стало известно о похищении в Минске оппозиционерки Марии Колесниковой.

Видео Главный дипломат Литвы требует освобождения похищенной белорусской оппозиционерки

Методы НКВД в современной Европе - главный дипломат Литвы требует освобождения похищенной белорусской оппозиционерки. Линас Линкявичус назвал произошедшее позорным. Члена Координационного Совета Марию Колесникову сегодня утром похитили неизвестные - просто в центре Минска несколько мужчин в гражданском запихнули ее в микроавтобус, и тот уехал. Связаться с оппозиционеркой адвокатам пока не удалось, в МВД и Следственном комитете от причастности к ее исчезновению открещиваются. Нет связи еще с по крайней мере тремя членами Координационного Совета. Между тем, в белорусских СИЗО остаются сотни людей, задержанных во время вчерашних протестов. Облавы и аресты происходили сразу после завершения "Марша единства", на который вышли около ста тысяч человек. Силовики действовали с беспрецедентной жестокостью, в ход пошли даже так называемые "титушки", известные в Украине со времен Майдана.    

Главный дипломат Литвы требует освобождения похищенной белорусской оппозиционерки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей