В Эстонии из-за отмывания денег лишили лицензии банк, который принадлежит гражданам Украины

Дата публикации
Просмотры
3484
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Эстонии из-за отмывания денег лишили лицензии банк, который принадлежит гражданам Украины

Фото: pixabay.com

Закрытие Versobank мало повлияет на экономику Эстонии.

Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал лицензию эстонского Versobank, которым владеют украинские бизнесмены, совладельцы холдинга "Алеф" Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

В пресс-релизе Банка Эстонии говорится о том, что решение о закрытии банка принято в связи с постоянным нарушением кредитной организацией правил по борьбе с отмыванием денег, передает Интерфакс.

По словам вице-президента центробанка, члена совета Финансовой инспекции Мадиса Мюллера, закрытие Versobank мало повлияет на экономику Эстонии.

"Банковская система Эстонии в целом является стабильной и сильной. Закрытие Versobank показывает, что надзор в эстонских банках работает, а эстонское государство не терпит нарушений правил по борьбе с отмыванием денег", - сказал Мюллер.

Versobank занимался преимущественно обслуживанием клиентов за пределами Эстонии. По состоянию на конец 2017 года абоненты хранили в Versobank около 253 млн евро, что составляет 1,5% объема депозитов в действующих в Эстонии банках. 87% всех депозитов в Versobank приходится на нерезидентов.

Совет Гарантийного фонда Эстонии решил компенсировать депозиты клиентов Versobank в размере до 100 тыс. евро. Выплаты будут производить Swedbank и SEB Pank, они начнутся 5 апреля.

Выплаты по депозитам обусловлены более 100 тыс. евро будут проводиться в рамках судебного производства в ликвидации Versobank.

Решение о принудительной ликвидации Versobank должен будет принять Харьюский уездный суд, который также назначит лиц, ответственных за процедуру ликвидации и удовлетворение требований кредиторов.

Versobank был основан в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). 2012 года 85% акций Versobank AS купила украинская компания "Укрсельхозпром", входящая в холдинг "Алеф". Уставный капитал Versobank - 14 млн евро.

Напомним, швейцарский орган по надзору за финансовым рынком FINMA выявил серьезные нарушения со стороны Gazprombank (Switzerland) Ltd - дочерней учреждения российского "Газпромбанка".

Дата публикации
Просмотры
3484
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация