В этом году в Киеве откроется IKEA. Каким будет первый магазин, что там можно будет купить и стоит ли ждать представительства в других городах
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 18625

ТСН.ua побывал на ежегодной конференции IKEA Democratic Design Days и выяснил, чего ожидать от открытия первого в Украине магазина шведского ритейлера.

Уже к концу 2019 года в Украине откроется первый магазин корпорации IKEA, известной своей мебелью скандинавского стиля, которые можно составить самостоятельно.

Это станет третьей попыткой компании выйти на украинский рынок – две предыдущие пришлись на 2006-й и 2009-й годы и по разным причинам не были удачными.

Мы узнали, когда откроется магазин, какими будут цены в официальном представительстве и как и почему компания прибегает к защите окружающей среды.

О выходе на украинский рынок

IKEA – шведский ритейлер, сейчас функционирует в 55 странах. Выйти на украинский рынок компания пыталась в течение последних 10 лет. Первая попытка пришлась на 2006 год, однако она была неудачной из-за проблем с выделением участков под магазин. Вторую попытку осуществили в 2009-м году. Тогда IKEA приобрела для строительства завода участок в Одесской области, однако впоследствии компания передумала выходить на украинский рынок из-за сомнений в рентабельности.

О третьей попытке выхода IKEA на украинский рынок впервые заговорили два года назад, в июне 2017-го. В мае 2018 года эту информацию подтвердили в Кабмине, а уже в июле шведская компания начала подбирать будущих сотрудников.

12 сентября 2018 года Петр Порошенко официально подтвердил, что IKEA выходит на украинский рынок. В том же году шведская компания подписала договор аренды помещения площадью в ТРЦ OCEAN MALL в Киеве, возле метро "Лыбидская".

Сейчас, когда именно откроется первый магазин, является тайной. Однако представители компании отмечают, что это точно произойдет еще до конца 2019 года.

ikea_1
IKEA
Один из магазинов IKEA

Магазин будет иметь формат city store – небольшого магазина в центре города  - и будет значительно меньше большинство магазинов IKEA, которые, в среднем, имеют площадь 28 тысяч кв.м.

Лавки формата city store компания сейчас внедряет в ряде европейских городов, в частности, Варшаве, Париже, Стокгольме и т.д.

"Этот формат лучше всего отвечает интересам современных потребителей. Люди отдают предпочтение тому, чтобы покупать товары ближе к их дому или же онлайн – причиной этого является урбанизация, появление новых технологий и диджитализация", – отметил в комментарии ТСН.uа представитель компании IKEA Марко Джеличич.

В магазине будут доступны далеко не все товары компании. Стартовый ассортимент city store будет насчитывать 6100 вещей. Однако со временем его могут увеличить. Полный перечень товаров также будет доступен в онлайн-магазине.

Примечательно, что цены на товары IKEA обычно различаются в зависимости от страны. Так, известно, что один из самых популярных товаров компании – диван Klippan в Польше стоит 160 долларов, а в Румынии – 223.

магазин IKEA у Мадриді
IKEA
Магазин IKEA в Мадриде

Однако в компании отмечают, что заинтересованы в том, чтобы предложить украинским покупателям самые низкие цены в сегменте.

"Наша бизнес-идея – предложить широкий ассортимент товаров по доступным ценам, чтобы как можно больше людей покупали наш продукт", – отметил Джеличич.

Учитывая это, конкуренции с частными предпринимателями, которые завозят продукцию компании из-за рубежа, в IKEA не боятся – работники компании верят, что люди будут покупать товары непосредственно в их магазинах просто потому,  что там будет дешевле.

Как уже сообщалось ранее, в целом шведская компания планирует открыть в украинской столице четыре магазина. Однако относительно других городов конкретики меньше.

"Мы начнем с Киева, изучим рынок, и уже затем будем думать над этим", – рассказывают в IKEA.

Демократический дизайн

Компания продает широкий перечень товаров, среди которых посуда, техника, предметы декора и даже растения. Однако изюминкой IKEA есть так называемые flat-packs – мебель, которую можно сложить самостоятельно согласно инструкции.

В компании отмечают, что все товары они разрабатывают в соответствии с пятью правилами "демократического дизайна". Это означает, что они должны отвечать таким критериям – форма (красивый внешний вид), качество, доступная цена и экологичность.

Последнему сейчас уделяется много внимания. IKEA работает над разработкой решений, что является экологически дружественными – они касаются как регуляции использования природных ресурсов вроде воды и дерева, так и переработки и повторного использования изделий, бывших в употреблении.

Так, например, уже до 2030 года компания планирует полностью отказаться от первичного, изготовленного непосредственно из нефти, пластика, и перейти к перерабатываемому. Примечательно, что с него в IKEA уже изготавливают 50% изделий – так, например, новая коллекция MUSSELBLOMMA создана полностью из пластика, что выловили в Средиземном море испанские рыбаки.

ikea_4
IKEA
Продукты, изготовленные из переработанного пластика

Начиная с 2020 года,  организация также собирается перейти на использование только созданного из переработанных материалов полиэстера в текстильной промышленности. Перерабатывают и другие отходы – например, рисовые стебли, которые остаются от производства риса. Обычно фермеры их просто сжигают, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Так, в 2018 году компания запустила в Индии инициативу Better Air Now ("Лучше воздух уже сейчас") – в ее пределах переделывают рисовые стебли на материал, из которого можно изготавливать разнообразные товары для дома и элементы декора – вроде экологичных ковриков. В будущем компания планирует применять подобный подход и в других регионах мира, где отходы от выращивания зерновых культур сжигаются и загрязняют воздух.

Поскольку вырубка лесов является одним из факторов, что увеличивает уровень парниковых газов и повышает риск глобального потепления, IKEA выступает за защиту лесов и их рациональное использование.

Так, как отметил в комментарии ТСН.uа Михаил Тарасов, глобальный менеджер IKEA по лесоводству, в производстве мебели компания использует только переработанную или сертифицированную FSC (Лесным наблюдательным советом) древесину, происхождение которой можно с легкостью отслеживать, и не закупает сырье из лесов, находящихся под риском нелегальной вырубки.

ikea_5
IKEA
Роботизированные мебель

Компания также активно сотрудничает с WWF для повышения ответственного использования и сертифицирования лесов. По словам Тарасова, отказаться от древесины нельзя, ведь этот материал заменить нечем, но можно изменить подход к использованию дерева, в частности в том, что касается его переработки.

"Во многих странах Европы старую мебель сдают на переработку, чтобы из нее можно было изготовить новые материалы. Однако в Украине эта система еще не налажена", – отмечает Тарасов.

Ряд инициатив компании также посвящен проблеме глобального перенаселения – от специально разработанной для небольших жилищ коллекции RÅVAROR до роботизированной мебели ROGNAN, управляя которой с помощью тачпада можно превратить спальню в гостиную или гардероб.

ikea_3
IKEA
Прототип Urban Village

"Вместо того, чтобы делать мебель меньшей, мы трансформируем ее согласно тому, что нам нужно сейчас. Когда ты спишь, тебе не нужна твоя софа. Когда ты используешь свой гардероб, тебе не нужна кровать", – считает Шона Строун, разработчик продуктов для новых инноваций IKEA Швеция.

Однако этим усилия шведов не ограничиваются. Они имеют еще одну, весьма амбициозную цель – создание так называемых Urban Villages, "городских деревень" – домов, предназначенных для совместного проживания различных групп людей, в которых жители бы разделяли не только жилье, но и сервисы.

Создатели проекта считают, что такое жилье было бы не только дешевле, но и лучше для планеты, ведь дома имели бы встроенные решения относительно сбора воды, возобновляемые источники энергии, локализованное компостирование и так далее.

Однако проект является лишь прототипом и когда будет (и будет ли вообще) реализован – пока неизвестно.

Видео tree

Оставьте свой комментарий