В Европе начались выборы в Европарламент: чего ожидать Украине и какие шансы имеют друзья Путина
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 930

Победу прочат Европейской народной партии.

С 23 мая в Европейском союзе начались всеобщие выборы в Европарламент. Из-за огромного количества мест и избирателей их обычно растягивают на несколько дней. В этот раз они продлятся до 26 мая.

23 мая голосование происходит в Нидерландах и Великобритании. На следующий день голосовать будут Чехия и Ирландия. В субботу будут определяться Мальта, Латвия, Словакия. И остальные страны — в воскресенье. Поэтому в воскресенье вечером будет известен результат.

ТСН.ua рассказывает, какие партии могут войти в Европарламент и получить большинство, как будет происходить голосование и имеют ли шансы друзья Путина в Европе активнее продвигать невыгодную для Украины повестку дня.

Система голосования

На выборах в Европарламент жители 28 стран ЕС выбирают 751 депутата. Кандидаты имеют право выдвигаться как от партий, так и самовыдвиженцами. Количество евродепутатов от конкретных стран напрямую зависит от количества населения страны – чем больше население, тем больше депутатов их представляет.

Кроме этого, после выборов в Европарламент утверждается и новый состав Европейской комиссии с новым руководителем. Наибольшее количество мест в Европарламенте с большой вероятностью получит Европейская народная партия и ее кандидат – немец Манфред Вебер, скорее всего, возглавит Еврокомиссию.

Накануне этих выборов Раде ЕС приходилось вносить правки в избирательное законодательство из-за возможного выхода Великобритании из союза. А потому количество депутатов Европарламента должно было быть сокращено до 705, однако британцам так и не удалось принять соглашение с ЕС о выходе и оно было отсрочено, что заставило их участвовать в этих выборах.

Видео Выборы в Европарламент: Украине придется прилагать больше усилий для привлечения внимания

От них будет зависеть не только внутренняя политика Брюсселя, но и как решителен Евросоюз будет в поддержке Украины. Опросы показывают рост популярности евроскептиков, которые традиционно более благосклонны к Москве. Насколько серьезной является угроза, какие прогнозы и чего ожидать нам, украинцам, - смотрите далее.    

Выборы в Европарламент: Украине придется прилагать больше усилий для привлечения внимания

Основные участники

Европейская народная партия – самая большая партия в Европейском парламенте. Фактически, она объединяет почти все руководящие партии стран-членов ЕС, или же крупнейшие оппозиционные. Основу этой партии составляют немецкие Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (Ангела Меркель). Также значительную часть составляют партийцы французской Республиканской партии (Николя Саркози), испанской Народной партии (Мариано Рахой), итальянской "Вперед, Италия" (Сильвио Берлускони) и польской "Гражданской платформы" (Дональд Туск, Гжегож Схетына). Из-за конфликта внутри партии временно было приостановлено членство венгерской партии "Фидеш" (Виктор Орбан). Эта группа позиционирует себя либерал-консервативной и проевропейской. Лидер – Манфред Вебер. В 2014 году получила 221 место.

Прогрессивный альянс социалистов и демократов – основной партнер Европейской народной партии, что касается проевропейской, общей позиции. Позиционируют себя как социал-демократы. Ее основу составляют немецкая Социал-демократическая партия (Мартин Шульц), итальянская Демократическая партия (Маттео Ренци), испанская Социалистическая партия (Педро Санчес), французская Социалистическая партия (Франсуа Олланд, Бенуа Амон) и британская Лейбористская партия (Джереми Корбин). Лидер – Франс Тиммерманс. В 2014 году получил 191 место.

Альянс либералов и демократов за Европу – очередная проевропейская и либеральная партия. Здесь главными партиями является чешская ANO (Андрей Бабиш), испанские сепаратистские партии, в частности каталонские и страны Басков, бельгийское "Реформаторское движение" (Шарль Мишель). Также на этих выборах вместе с Альянсом идет и партия президента Франции Эммануэля Макрона En Marche. Лидер – Ги Вергофстадт. В 2014 году получил 67 мест.

Европейские консерваторы и реформисты – крупнейшая евроскептическая партия в Европарламенте. Преимущественно исповедует идеи консерватизма. Самыми известными партиями в ней являются британская Консервативная партия (Тереза Мэй) и польская "Право и справедливость" (Ярослав Качиньский). Лидер – Ян Заградил. В 2014 году получили 70 мест.

Европейский альянс людей и наций Сальвини – еще одна евроскептическая партия, которая была создана именно накануне нынешних выборов в Европарламент. Она является ультраправой, популистской и националистической. Образовал ее и возглавляет лидер итальянского "Движения пяти звезд" Маттео Сальвини. Также сюда входят австрийская Партия свободы, которая недавно попала в огромный скандал из-за тайных переговоров с россиянами, что привело к распаду коалиции; а также Партия независимости Соединенного королевства (Джерард Баттен). Одна из партий этого альянса в 2014 года получила 36 мест.

Европейское объединение левых – левая, социалистическая, евроскептическая партия. Фактически является объединением почти всех левых партий стран-членов ЕС. Мощнейшими партиями этого объединения является чешская Коммунистическая партия (Филипп Войтех), ирландская "Шинн Фейн" (Джерри Адамс), испанская "Подемос" (Пабло Иглесиас) и португальское объединение трех коммунистических партий "Коалиция демократического единства" (Жеронимо де Соуза). Лидер – Виолетта Томич. В 2014 году получило 52 места.

Зеленые — Европейский свободный альянс – объединение зеленых партий стран-членов ЕС, которые в основном борются за экологические проблемы. Здесь главными выступают немецкая Зеленая партия (Аналена Баербок) и французская Экологическая зеленая партия (Давид Корман). Лидер – Бас Ейкхут. 2014 года получило 50 мест.

Что показывают соцопросы

Как и на прошлых выборах, победу прогнозируют Европейской народной партии. Единственное, над чем спорят социологи – количество их мандатов. Общая же тенденция демонстрирует снижение уровня поддержки Европейской народной партии и Союза социалистов-демократов, а взамен – рост уровня поддержки евроскептических и популистских партий.

По последним соцопросам, Европейская народная партия набирает почти 23%, социал-демократы – 18%, Альянс либералов и демократов – 13%, Европейский альянс людей и наций – 8,4%, а объединение консерваторов и реформистов – 8%.

В случае объединения первых трех проевропейских партий они получат большинство в Европарламенте и смогут и в дальнейшем формировать общую повестку дня, однако из-за меньшего количество евродепутатов, это будет происходить значительно сложнее.

Если же брать общую направленность, то в Европарламент должно пройти около 470 проевропейских депутатов, и около 250 – евроскептических. Это свидетельствует о неизменности европейского курса на общность основных позиций и продолжение предыдущей политики.

Чего ждать Украине

Из-за роста поддержки радикальных партий нынешние выборы имеют особое значение для Европы. Есть большая угроза того, что ЕС еще больше сосредоточится на решении внутренних противоречий, и Брюсселю точно будет не до борьбы на флангах, в частности и в поддержке Украины в борьбе с российской агрессией. Ожидать полную смену позиций ЕС не стоит, однако внимание к украинской проблеме может снизиться.

"Что же до Украины, нас волнует, смогут ли евроскептики, если придут к власти, влиять на санкционную политику в отношении России. К сожалению, смогут. Это не фантазии, а реальная угроза. Уже сейчас видно, как европейцы вяло реагируют на предложения украинской стороны относительно усиления санкций и введения новых за раздачу паспортов украинцам на неподконтрольных Киеву территориях ОРДЛО", – пишет в своем материале для УНИАН аналитик KyivStratPro Тарас Семенюк.

По его словам, хотя евроскептики и не смогут набрать большинство в парламенте, однако вполне могут организовать жесткую оппозицию проевропейским группам.

"И в оппозиции одной из их целей будет продвижение критической оценки относительно продления санкций против России", – отмечает эксперт.

Вместе с тем, эксперт программ внешней политики Центра Разумков Вячеслав Голуб в своем материале для "Европейской правды" отмечает, что невероятно важным для Украины будет новый верховный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам, которого назначит большинство в Европарламенте. По его словам, усиление позиций Альянса либералов и демократов для Украины является хорошим знаком.

"Усиление веса АЛДЕ и влияния этой группы на законодательный процесс будет иметь положительное значение для нашего государства. Либералы выступают за усиление интеграции в рамках ЕС, увеличение роли наднациональных институтов. Группа АЛДЕ традиционно благосклонно относится к Украине, не исключая перспективы членства в ЕС для стран Восточного партнерства", – объясняет он.

А потому выборы в Европейский парламент станут еще одним внешнеполитическим вызовом для нового президента Украины Владимира Зеленского. Ему придется изрядно бороться за внимание Брюсселя и продвижение украинской повестки дня в ЕС. Поскольку из-за внутренних проблем Европы Украина может остаться почти без поддержки в борьбе с гораздо более сильным северным соседом.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий