В "Газпроме" через суд требуют от ЕС устранить "дискриминацию" газопровода "Северный поток-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спор касается поправок к Газовой директиве.

Базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG подала иск в Суд Европейского Союза в Люксембурге с просьбой об отмене поправок к Газовой директиве (часть Третьего энергопакета ЕС).

Об этом в пресс-службе компании сообщили в пятницу, 26 июля.

Разработчик нового газопровода "Северный поток-2", по которому газ из России планируют доставлять в Германию по дну Балтийского моря, Nord Stream 2 AG утверждает, что поправки были приняты с целью создать неблагоприятные условия для реализации проекта.

"Поправки к Газовой директиве вредят не только "Северному потоку-2". Такая явная дискриминация отдельного коммерческого проекта также подрывает способность внутреннего рынка ЕС привлекать инвестиции, чтобы переход к "низкоуглеродной" энергии стал реальностью", - отметил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варинг.

Компания оставляет за собой право продолжать арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии.

Целей мирного досудебного урегулирования по данному вопросу с Еврокомиссией достигнуты не были, несмотря на истечение трехмесячного периода консультаций. Частная компания Nord Stream 2, которая строит "Северный поток-2" и намерен эксплуатировать его после запуска, принадлежит российской компании "Газпром".

15 апреля Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, что распространяют европейские нормы на "Северный поток-2". Согласно с ними, газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран, будут работать по тем же правилам, что и те, что расположены на территории государств-членов ЕС.

В случае с "Северным потоком-2" поправки будут распространяться на его участок в территориальных водах Германии. Изменения предусматривают запрет на то, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует. Также должен быть обеспечен доступ третьих компаний к "Северному потоку-2". Конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать немецкий регулятор, и газопровод должен будет работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.

Видео "Северный поток-2" будут строить в обход Дании

А все потому, что в Копенгагене запретили строить Nord Stream 2 в их территориальных водах. Компания-оператор еще 2,5 года назад подала заявку Данской власти. Но и отказала, объяснив это угрозой экологии. Теперь в компании-оператора размышляют над альтернативной построением в нейтральных водах.  

"Северный поток-2" будут строить в обход Дании

 

Выбор редакции