В генштабе Ирана объяснили, почему выпустили ракету по украинскому самолету

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иранские военные уверяют, что к трагедии привело увеличение количества полетов самолетов США.

Пассажирский самолет МАУ, который был сбит возле Тегерана, приняли за вражеский объект после ракетных ударов по американским военным базам на территории Ирака, поскольку значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном генеральным штабом вооруженных сил Ирана, сообщает IRNA.

"Через несколько часов после ракетного удара Ирана военные самолеты, принадлежащие террористическим американским силам, увеличили количество полетов в воздушном пространстве, которое окружает Иран, и продолжали поступать сообщения о некоторых летающих целях, которые приближались к оборонительных целей Ирана. Кроме того, многочисленные случаи были замечены на экранах радаров, что требовало дополнительной боевой готовности со стороны подразделений ВВС Ирана", - подчеркнули в генштабе ВС.

Также военные отметили, что самолет во время полета оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект, и принесли извинения за "человеческую ошибку, которая вызывала сбой".

Отдельно в генштабе заверили, что повторение таких "ошибок" будет невозможным, поскольку будут проведены фундаментальные реформы в процессе операций.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в сбитии самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, два человека так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции