Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Германии нашли возможного сообщника подозреваемого в громком убийстве чеченского командира - СМИ

В Германии нашли возможного сообщника подозреваемого в громком убийстве чеченского командира - СМИ

В участии в подготовке преступления подозревают российского гражданина Романа Д. из Санкт-Петербурга.

Федеральная прокуратура Германии и Федеральное ведомство по уголовным делам вышли на след второго россиянина, который может быть причастным к убийству в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Как пишет в пятницу, 26 июня, журнал Der Spiegel, немецкие силовые ведомства подозревают в участии в подготовке преступления российского гражданина Романа Д. из Санкт-Петербурга. Впрочем, следствие считает, что это ненастоящее имя.

По данным издания, 3 августа 2019 года подозреваемый приехал из Беларуси в Польшу на автомобиле Infinity Q50. Он не вызвал подозрений у пограничников. В заявке на получение шенгенской визы Роман Д. указал, что работает в той самой петербургской фирме "Руст", что и задержанный обвиняемый по этому делу Вадим Красиков. Эта компания практически не имеет оборота, отмечает издание.

Кроме того, двое россиян в один день подали документы на получение загранпаспорта и на визу.

Еще одно совпадение - согласно данным мобильных телефонов, обвиняемый Красиков и подозреваемый Роман Д. за несколько месяцев до нападения были в подмосковном Орехове-Зуеве, где тренируются специальные силы ФСБ. Какой именно была роль Романа Д. в подготовке нападения на Хангошвили в берлинском парке Малый Тиргартен - пока непонятно, пишет Der Spiegel в статье "След второго человека ведет в Россию".

Как сообщалось, Германия обвиняет российскую власть в заказном убийстве. Федеральная прокуратура страны считает, что убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили прошлым летом в Берлине, скорее всего, было совершено по поручению Москвы.

Ранее Министерство иностранных дел Германии объявило двух сотрудников посольства России в Берлине лицами нон грата.

Напомним также, что Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинение в отношении гражданина России по делу об убийстве Хангошвили. По данным немецких следователей, киллер подъехал к жертве на велосипеде, сделал выстрел в спину, потом два в голову, а затем быстро уехал. Впрочем, скрыться ему не удалось. Группа подростков увидела, как он пытался утопить велосипед и сумку с оружием, поэтому полиция задержала вероятного убийцу.

Его настоящее имя Вадим Красиков. Бывший офицер-спецназовец, фигурант нескольких резонансных убийств сейчас находится в берлинской тюрьме и со следствием не сотрудничает. Говорит только с российскими дипломатами. Расследование продолжается почти год и сейчас Федеральная прокуратура Германии выдвигает обвинения против российского правительства. Заказ на убийство, по мнению следователей, Красиков принял или из финансовых соображений, или разделяя мотив заказчиков ликвидировать политического противника.

Видео Немецкие следователи считают, что убийство Хангошвили было совершено по поручению Москвы

Германия обвиняет российские власти в заказном убийстве. Федеральная прокуратура страны считает, что убийство бывшего чеченского полевого командира Хангошвили прошлым летом в Берлине было совершено по поручению Москвы. Подробности этой истории и какими последствиями для России закончились другие подобные преступления - в сюжете.  

Немецкие следователи считают, что убийство Хангошвили было совершено по поручению Москвы

Выбор редакции