В Германии назвали серьезными обвинения в адрес России после публикации новых доказательств по делу MH17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Берлин призывает Москву помочь расследовать катастрофу.

После того, как Международная следственная группа (JIT), которая расследует сбивание самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года, обнародовала новые данные, Берлин призвал Москву к сотрудничеству в расследовании этого дела.

В министерстве иностранных дел Германии отметили, что обвинения в адрес российской власти являются очень весомыми.

"Это - серьезные обвинения. Мы, как и ранее, считаем, что расследование Международной следственной группы делает весомый вклад в выяснение обстоятельств сбития самолета рейса MH17, в результате чего погибли 298 человек", - сообщила в пятницу, 15 ноября, в ответ на запрос Deutsche Welle пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар.

Она подчеркнула, что немецкое правительство поддерживает позицию Нидерландов и других стран, которые требуют, чтобы виновные в этой трагедии были найдены и привлечены к ответственности. "Конечно, Россия должна конструктивно сотрудничать при расследовании этого преступления", - подчеркнула представитель немецкого МИД.

Как сообщалось, JIT обнаружила, что лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") имели прямые контакты с влиятельными российскими чиновниками. В частности, по данным следователей, тогдашний "премьер-министр ДНР" Александр Бородай и "министр обороны" Игорь Гіркін (Стрелков) общались с назначенным РФ руководителем аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым и помощником российского президента Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Кроме того, как утверждают следователи, в другом телефонном разговоре, состоявшемся в начале июля 2014 года, боевик "ДНР" с позывным "Монгол" сообщает местному командиру, что "прибудут люди с полномочиями от (министра обороны РФ Сергея. - Ред.) Шойгу". Следователи также объявили о поиске новых свидетелей, которые могут предоставить сведения о тех, кто контролировал руководство "ДНР" в Донецке и отдал команду произвести выстрел из "Бука", которым был сбит пассажирский самолет.

В июне 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех главных подозреваемых в причастности к сбития MH17. Это трое россиян - уже упомянутый Игорь Гіркін (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу "Мрачный"), полковник Олег Пулатов (известный как "Гюрза"), а также гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот"). Процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года в Гааге и будет происходить, скорее всего, при их отсутствии. Следствие также установило, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с установки зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшей российской 53-й бригаде ПВО. Россия категорически отрицает причастность к сбития MH17.

Видео В расследовании дела авиакатастрофы MH-17 появились новые свидетели

В международной следственной комиссии убеждены, что это поможет значительно продвинуться в поиске и наказании виновных за сбитый над Донбассом Боинг. Сегодня - в пятую годовщину трагедии - мир чтит жертв.  

В расследовании дела авиакатастрофы MH-17 появились новые свидетели

 

Выбор редакции