В Германии отмечают 30 лет от падения Берлинской стены

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Торжества по случаю юбилея падения Берлинской стены в Германии продолжаются еще от 4 ноября и закончатся 10-го.

В Германии 9 ноября отмечают 30-летие со дня падения Берлинской стены.

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью еженедельнику Spiegel назвала падение Берлинской стены "моментом счастья".

"Для меня 9 ноября 1989 было и остается моментом счастья в немецкой истории. Так много людей в ГДР между 1949 и 1989 годами мечтали о свободе, и внезапно мы смогли открыто говорить об этом! Мы смогли поднять наш голос. И сегодня каждый может поднять свой голос", - рассказала Меркель.

Канцлер также отметила, что "для восточных немцев конкретного поколения жизнь с мирной революцией стала свободной, но не всегда более простой".

"Мне также известно, что, кроме успешных регионов, есть и такие, в которых пустеют села, потому что дети и внуки уехали. Однако, сегодня, 30 лет спустя, нужно ясно сказать - даже если есть недовольство общественным транспортом, медицинским обслуживанием, действиями государства или собственной жизнью, это не дает права на ненависть и презрение к другим людям или даже к насилию. Толерантного отношения к такого поведения быть не должно", - добавила канцлер.

Торжества по случаю юбилея падения Берлинской стены в Германии продолжаются еще от 4 ноября и закончатся 10-го.

Отметим, что Берлинская стена представляла собой укрепленную границу между Западным и Восточным Берлином, который был возведен по приказу руководства СССР в 1961 году как "Антифашистский оборонительный вал". Он был разрушен 9 ноября 1989. Падение этой стены, который долгое время был грустным символом «холодной войны», означало воссоединение Германии и начало падения советской тоталитарной системы.

Видео В Германии презентовали инсталляции к 30-летию падения Берлинской стены

Там от Бранденбургских ворот развернули полотно из цветных лент с пожеланиями любви и мира. Всего к сети таких привязали 100 тысяч. Полотно площадью две тысячи квадратных метров автор идеи, американский художник, специально сделал легким, чтобы оно могло развиваться на ветру. Над другой инсталляцией работает голландская художница.    

В Германии презентовали инсталляции к 30-летию падения Берлинской стены

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции