Предпосылкой этого называют провал минского мирного процесса.
Безопасность на востоке Украины и подготовку местных выборов обсуждают сегодня министры иностранных дел Украины, Франции, Германии и России. Очередная встреча в нормандском формате завершилась в Берлине, говорится в сюжете ТСН.16:45.
Первыми на виллу Борзиг прибыли главы МИД Украины и России и с глазу на глаз поговорили с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. И пока ждали французского министра иностранных дел Жана-Марка Эйро, российский министр Сергей Лавров выходил на двор виллы на перекур.
Как только французский участник приехал, министры вышли на совместное фото. Хозяин мероприятия перед началом переговоров активно что-то говорил французскому коллеге, а Сергей Лавров и Павел Климкин в это время тоже обменялись несколькими фразами.
Главные темы сегодня – это ситуация на оккупированных территориях Донбасса и возможность проведения там местных выборов. И как заявил Шиайнмайер, воплощение минского процесса происходит со скоростью улитки и так оставаться не должно.
"Поиск политического решения почти остановился. Так не может продолжаться, потому что каждая безрезультатная беседа ставит под сомнение легитимность минских договоренностей и несет опасность, что конфликт опять вспыхнет", - заявил немец.
Чтобы местные выборы можно было провести, нужен по крайней мере проект закона о выборах и концепция безопасности во время их проведения, сказал главный дипломат Германии. Украина настаивает на отправке в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Зато в Берлине говорят, что 54 страны-члены ОБСЕ не отправят многотысячную миссию наблюдателей в регион, где идут активные боевые действия. Такая миссия может фиксировать только установленное перемирие.
"Есть механизмы и правила, которые нужно выполнять. Если есть нарушения, например, во время предвыборной кампании, нарушение концепции безопасности, это также означает, что выборы не могут быть действительными", - считает эксперт Германского совета внешней политики Вильфрид Ильге.
Политологи говорят, что крах минского процесса может привести к снятию санкций с России. Потому что до сих пор продолжения антироссийских санкций были четко привязаны к полной реализации минских договоренностей. Но сегодня на переговорах тема санкций против России не упоминалась в повестке дня.
Предыдущая встреча в таком формате состоялась 4 марта 2016 года в Париже. Несмотря на заявления французского министра о том, что выборы на Донбассе должны быть проведены до конца июля, на самом деле никаких договоренностей тогда достичь не удалось. Украинский дипломат Павел Климкин попросил не обращать внимания на "разные интерпретации", отметив, что позиция Украины - сначала безопасность. Чего Украине пока никто не гарантирует.
Корреспондент ТСН Наталья Фибриг