В Германии заговорили о снятии с РФ санкций после большого обмена 7 сентября

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В целом политикум страны приветствует обмен, однако слышны и критические голоса.

Германия приветствовала возвращение в Украину моряков и Олега Сенцова. Позицию Ангелы Меркель обнародовал представитель правительства, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Знак, что дает надежду – так назвала обмен пленными Меркель. Слова немецкого канцлера обнародовал представитель правительства в твиттере. Особенно Меркель вспоминает про украинских моряков и Олега Сенцова. Для руководительницы немецкого правительства это – подтверждение, что и дальше надо бороться за полную реализацию минских договоренностей. “Последний обмен пленными между Россией и Украиной – это обнадеживающий знак. Я радуюсь, что украинские моряки и Олег Сенцов могут вернуться домой. И оно стоит того, чтобы изо всех сил бороться за реализацию минских договоренностей. Правительство Германии к этому готово”, - заявила канцлер.

Видео Как воспринимают обмен пленными в Германии

Германия поздравила возвращения в Украину моряков и Олега Сенцова. Позицию Ангелы Меркель сегодня обнародовал представитель правительства. Подробности - в сюжете.  

Как воспринимают обмен пленными в Германии

Новость подхватили немецкие СМИ. В прессе есть заголовки, что обмен является шагом для улучшения отношений между Украиной и Россией, а потому вполне возможно, что теперь в Германии будут активнее требовать снять с России экономические санкции. Теперь этого уже откровенно требуют и однопартийцы Ангелы Меркель. Особенно это проявилось во время выборов в восточных землях Германии, которые некогда относились к ГДР и где до сих пор считают себя особо приближенными к России. Впрочем, фракция ХДС/ХСС в немецком парламенте выразила позицию, что к России надо сохранять твердость и решительность, и одновременно быть готовыми к диалогу.

Обмен пленными в ХДС/ХСС называют успехом президента Владимира Зеленского и выражают надежду, что готовность к диалогу между Россией и Украиной положительно повлияет на запланированную встречу в нормандском формате. Высказалась и фракция “зеленых”: там напомнили, что моряков Москва должна была отпустить и без обмена. И жалеют, что президент Зеленский вынужден был обменять важного свидетеля по делу сбитого Boeing.

Фотогалерея Свободные и счастливые: Офис президента опубликовал фото из самолета, которым обменянным украинцев везли домой (28 фото)

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции