В Гонконге 22-летний студент умер после падения с высоты, когда уклонялся от слезоточивого газа полицейских

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Демонстранты требуют независимого расследования, но не верят полиции.

В Гонконгв умер 22-летний студент Университета науки и техники Алекс Чоу-Цок. У него остановилось сердце после нескольких дней тщетных попыток вернуть его к жизни со стороны медиков.

Об этом сообщает Al Jazeera.

В минувшее воскресенье Чоу-Цок упал на этаж вниз на парковке, когда полиция стреляла слезоточивым газом в протестующих примерно в 120 метрах от жилого комплекса.

Участники продемократических протестных движений подозревают, что студент мог уклоняться от слезоточивого газа или спасался от полицейских, когда с ним произошел этот случай. Они призвали к независимому расследованию его дела, а также обвиненили полицию в жестокости в подавлении демонстраций, которые продолжаются месяцами.

"Время и место [смерти Чоу] очень близки к тому, где происходили действия полиции, поэтому обстоятельства могут казаться подозрительными и связанные с действиями полиции", - заявил законодатель и адвокат Джеймс То. "В то время, когда общество с недоверием относится к полиции, суд может взять на себя ответственность, чтобы обеспечить справедливое и прозрачное расследование".

Напомним, уже четыре месяца сотни тысяч жителей Гонконга выходят на массовые демонстрации. Их вызвали намерение властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей в материковый Китай. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге, после того, как эта бывшая британская колония была передана Китаю в 1997 году.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок. Однако протесты не прекратились - митингующие требуют окончательного отказа от этого закона, отставки Керри Лам и расследования действий полиции во время демонстраций.

Во время столкновений в июле 24 человека были травмированы, двое из них попали в больницу с тяжелыми травмами. Во время акции полиция задержала 13 человек.

11 августа сообщалось, что в Гонконге во время антиправительственных протестов продолжились столкновения полиции с митингующими. Митинги прошли сразу в трех районах Гонконга. В одном из них протестующие бросали в стражей порядка камни и другие предметы.

Видео Власти Гонконга официально отозвали законопроект, который вызвал массовые беспорядки

Речь идет о документе, который должен позволить экстрадиции правонарушителей на материковую часть Китая. Гонконг имеет значительную автономию в составе страны. Критики закона уверены - внедрение этого документа могло упростить преследования диссидентов и несправедливо осужденных людей. Именно поэтому решение с начала лета в Гонконге не прекращались массовые протесты.  

Власти Гонконга официально отозвали законопроект, который вызвал массовые беспорядки

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции